Ссылки для упрощенного доступа

Толстовка с коловратом, нож с "волчьем крюком" и свастика. За что именно в Татарстане привлекают за пропаганду нацистской символики  


Только с начала осени в Татарстане осудили девять граждан по статье 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Всего за 2020 год таких дел в республике 116. Все эти граждане получили штрафы в одну-две тысячи рублей. Однако даже выплата штрафа не снимает с них других ограничений — невозможность быть выдвинутым на выборах, а также попадание в поле зрения Центра "Э". "Idel.Реалии" поговорили с правовым аналитиком Международной правозащитной группы "Агора", адвокатом Станиславом Селезневым о причинах привлечений по этой статье и о том, к чему это может привести.

В сентябре-октябре этого года в Татарстане вынесли девять решений по статье 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Всех этих граждан оштрафовали на одну тысячу рублей или более. Всего за лето, не смотря на ограничительные меры, в республике привлекли 31 жителя, а за 2020 год в судах вынести решения по 116 делам.

Статье 20.3 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с такой же конфискацией.

КОЛОВРАТ, "ВОЛЧИЙ КРЮК", ГИТЛЕР И СВАСТИКА

"Idel.Реалии" изучили последние дела в Татарстане по этой статье и за что именно граждан привлекали по ней.

Так, 3 октября Ново-Савиновский райсуд Казани вынес решение о штрафе в две тысячи рублей в отношении Константина Максименко за картинку во "ВКонтакте".

Как-то вечером (с 18:30 по 19:00, дата не называется) замначальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД России по РТ Рамиль Гималаев "в ходе мониторинга сети (а именно "ВКонтакте" — прим. "Idel.Реалии") обнаружил информацию и материалы экстремистского содержания, а именно, символ — несколько свастик и серпов с молотом, а также под изображением слева от фотоизображения "Сталина", справа "Гитлера" (орфография и пунктуация сохранены, из решения суда). "Далее было размещены фотоизображения с надписью "когда ты советский шпион и дико палишься", а также фотоизображения "Гитлера" с повязкой на правой руке в виде нацистского креста", — указано там.

Кстати, сам Максименко на суде с фактом административного правонарушения согласился, суду пояснил, что изображения он репостил в 2018 году случайно, по ошибке. "Как, так получилось, он не понял. После того, как ему об этом сказали, он сразу всю эту информацию со своей страницы удалил. Просит строго не наказывать", — указано в решении суда.

20 сентября Вахитовский райсуд Казани оштрафовал другого казанца. Тот находился в ресторане "Репаблик" и был одет в толстовку черного цвета, на которой изображен коловрат и надпись "Мы русские, с нами Бог".

"Согласно заключению эксперта символ "коловрат" включен в опубликованный федеральный список экстремистских материалов на номером 947, данное изображение является сходным со свастикой до степени смешения и в таком своем качестве подлежит идентификации как знак, реабилитирующий и героизирующий нацизм", — уверены в полиции и в суде.

Мужчина признал вину в содеянном, его оштрафовали на тысячу рублей, а на Управление Федеральной службы судебных приставов по РТ должно теперь конфисковать его толстовку.

18 сентября в Нижнекамске рассмотрели дело в отношении осужденного и отбывающего в исправительной колонии №4 Александра Романенко. На его груди сотрудники исправительного учреждения обнаружили свастику. Суд решил оштрафовать его на тысячу рублей, сам Романенко вину признал. Кстати, татуировку принудительно сводить не заставили, а такое раньше уже бывало.

В Альметьевске 9 сентября оштрафовали на ту же одну тысячу рублей жителя за то, что в его разделе "Видео" в одной из соцсетей оказался ролик, где есть изображение флага "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения", признана экстремистской и запрещена на территории России).

В Нурлате 18 сентября оштрафовали на тысячу рублей некого Глухова за то, что нашли у него нож, на рукоятке которого изображена свастика, а также куртку с нарисованным знаком "Вольфсангель" — "волчий крюк". В один из дней этот гражданин, который проходил свидетелем по другому делу, пришел в здание суда (вероятно, для дачи показаний). Его на входе досмотрели судебные приставы и в его сумке нашли нож.

"В ходе осмотра места происшествия в сумке Глухова Н.К. была обнаружена куртка с нарисованным знаком "Вольфсангель" ("волчий крюк"). На рукоятке ножа нанесена фашистская свастика. Из объяснений Глухова Н.К. следует, что он на правом рукаве осенне-весенней куртки темно-синего цвета с серыми рукавами на уровне, где должен находиться шеврон, нарисовал рисунок в виде "волчьего крюка" — "Вольфсангель". В указанной куртке Глухов Н.К. периодически находился в общественных местах, а также ходил по улицам города Нурлат, в том числе во дворе дома по месту своего проживания", — сказано в решении суда.

В итоге, кроме штрафа, куртку и нож Глухова суд постановил конфисковать и уничтожить.

ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ И ЦЕНТР "Э"

— Статистика в среднем по России — около 2,5 тысяч таких дел в год. Так что, в принципе, если посмотреть, сколько у нас регионов в стране, а Татарстан — один из крупнейших, это нормально. Но нужно сравнивать и с остальной статистикой, есть и такие регионы, вероятно, где не применяют эту статью, — замечает правовой аналитик "Агоры", адвокат Станислав Селезнев.

Станислав Селезнев
Станислав Селезнев

При этом по таким делам почти не бывает отказов или прекращений дел в суде. Эксперт считает, что это связано с тем, что сотрудники полиции могут "проводить предварительную работу с человеком".

— Они говорят: "Вот смотри, у тебя есть картинка, а есть вот такая вот статья, а по ней возможен арест, но если ты признаешь вину, то получишь 1 000 рублей штрафа и все". Люди думают, что картинка есть, а 1 000 рублей — не такая уж и страшная цифра. Человек сидит у полицейского и думает, что уже не выйдет оттуда, а тут ему говорят про тысячу рублей, — уверен он.

Привлечение по такой статье может нести бОльшее негативное значение для активистов, так как это "экстремистская статья".

— Привлечение ответственности к ней лишает возможности на год избираться на выборах. А для всех остальных — ничего особого не несет за собой. Единственное — это попадание в поле зрения Центра по противодействию экстремизма, поскольку найдено что-то одно, у них может появиться желание найти еще и проверить остальные соцсети гражданина. Для сотрудников это просто статистика, дополнительные "палки" по экстремистским делам, — отмечает Селезнев.

Он также рассказал, что до марта 2020 года состав этого правонарушения был формальным, сотрудникам полиции достаточно было просто обнаружить и зафиксировать изображение, сейчас же в суде нужно доказать умысел пропаганды.

— В статьи 20.3 внесены изменения, как и в статью по противодействию экстремизму, и об увековечивании подвига советского народа в войне. Теперь нужно обязательно доказывать признак пропаганды и отсутствие отрицательной оценки. Я очень сомневаюсь, что все так и делается, скорее всего, все происходит под копирку. Зимой, еще до коронавируса, прошла целая серия дел с мультиками "Том и Джерри". Там было три-четыре-пять дел о демонстрации свастики, но все эти дела были прекращены, поскольку там была высказана четкая позиция защиты: никакой пропаганды здесь нет. Я сам лично работал по этим делам и знаю, что защита тут возможна.

"Idel.Реалии" рассказали Селезневу о делах, которые рассмотрели суды в Татарстане этой осенью (те, что указаны выше), на это эксперт заявил, что граждане признают свою вину, так как считают штраф небольшим. "Я думаю, что во всех этих делах граждане, которых привлекли по этой статье, думают, что легко отделались. Они не знают, как правильно защищаться. Безусловно, работа юриста будет стоить дороже, чем оплатить штраф в тысячу рублей", — отметил он.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG