Ссылки для упрощенного доступа

Осужденного за управление российским крылом запрещенной Хизб ут-Тахрир повторно отправили в ШИЗО с температурой


Эдуард Низамов

Правозащитный центр "Мемориал" включил Эдуарда Низамова в список политзаключенных.

Эдуарда Низамова, осужденного за управление российским крылом запрщенной организации Хизб ут-Тахрир, отправили в штрафной изолятор в колонии (ШИЗО) на пять суток. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщила его мама Римма Низамова.

— Он заболел. Пошел в больничное отделение, но там была большая очередь. Как он сказал, у него не было сил сидеть и ждать, решил обратиться позже. У него была температура, колотило всего. Он сказал, что занавесил свою кровать простыней, потому что там сквозняк, он мерз. Из-за этого ему дали пять суток в ШИЗО, — объяснила Римма Низамова.

Эдуард Низамов отбывает наказание в колонии №26 в селе Спиридоновка Самарской области. По словам его матери, ранее к нему неоднократно возникали претензии со стороны администрации колонии. Она предполагает, что частично претензии могут быть связаны с неприязнью на национальной почве.

— Нагрудный знак на робе ему выдали без фотографии. Теперь к этому постоянно придираются, хотя администрация сама выдала без фотографии. Он об этом говорит каждый раз. До этого его заставили писать объяснительную за то, что он взять почитать газету. Придирались из-за того, что два дня не брился, хотя, по закону, насколько я знаю, им можно 4 или 6 сантиметров бороды иметь, — рассказала Римма Низамова.

Ранее родственники осужденного сообщали о его незаконном содержании в ШИЗО сразу после прибытия в колонию.

В феврале 2020 года Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге признал жителя Казани Эдуарда Низамова виновным в финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), организации террористической деятельности (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и в покушении на насильственный захват власти (ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ). Его приговорили к 23 годам колонии строгого режима. Апелляционный военный суд оставил решение в силе.

Сторона защиты называет дело сфабрикованным. На прениях адвокат Рифат Яхин и подсудимый раскрыли тайного свидетеля следствия, который, по их словам, оговорил подсудимого. Правозащитный центр "Мемориал" также включил Низамова в список политзаключенных.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG