Ссылки для упрощенного доступа

Суды в Башкортостане из-за COVID-19 вновь закрываются для посещений


С 13 октября в Верховном суде Башкортостана из-за нового роста заболеваемости коронавирусной инфекцией вводятся ограничения для посещений.

В здания ВС на процессы будут допускаться только участники судопроизводства с подтверждающими документами, не ранее чем за десятьминут до начала судебного заседания. Посетители также будут обязаны находиться в средствах индивидуальной защиты, которыми обеспечивают себя самостоятельно, а также пройти бесконтактный контроль температуры тела. При температуре 37 градусов и выше, а также в случае отказа от измерения температуры, отсутствия медицинских масок участники судебных заседаний в здание суда не допускаются — сообщает объединенная пресс-служба судов республики.

Ознакомление с материалами дел будет производиться по предварительной записи с интервалом на изучение до 45 минут.

Приостанавливается также личный прием граждан-заявителям рекомендовано направлять свои обращения и иные документы в суд по почте России, факсимильной связи или в электронном виде. Таким же образом гражданам будут предоставляться копии судебных актов и других документов.

Как сообщили "Idel.Реалии" в объединенной пресс-службе судов РБ, аналогичные меры рекомендованы всем другим судам республики.

— Вводимые ограничения не настолько жесткие, как весной — тогда в судах не проводилось и заседаний, за исключением срочных. Насчет посещений судебных заседаний представителями СМИ все будет решаться индивидуально председателями судов, в заявительном порядке от журналистов и в зависимости от локальной эпидемической обстановки в том или ином суде или муниципалитете, — сказал руководитель пресс-службы Вадим Хабиров. В ведомстве также пообещали, в случае резонансных процессов, предоставлять СМИ "всю необходимую информацию, включая фото и видеоматериалы".

Ограничения введены, как уточнили в пресс-службе, "вплоть до особого распоряжения".

Напомним, в начале сентября уфимские журналисты потребовали обеспечить открытость судебных заседаний для СМИ, заявив, что "пандемия [коронавируса] — не повод закрывать двери перед журналистами". После этого обращения допуск журналистов в суды был облегчен.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG