Ссылки для упрощенного доступа

Докатились. Водители маршруток в Челнах оставляют детей-инвалидов мёрзнуть на остановках


В Челнах инвалидам невозможно уехать на автобусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

— Если придётся, до ЕСПЧ дойду. Это же вопиющее нарушение прав всех маломобильных групп! — возмущается казанец Юрий Никишин, отец 14-летнего Саши. Попытка его и ещё одной родительницы с ребёнком-колясочником воспользоваться услугами челнинского общественного транспорта завершилась полным провалом — из нескольких автобусов лишь один остановился у остановки, на которой мёрзли родители с детьми на колясках, и даже открыл дверь. Однако в ответ на просьбу Юрия, водитель замотал головой и дал по газам. Остальные автобусы просто проезжали мимо…

Никишину пришлось экстренно везти своего сына из Казани в Набережные Челны после того, как управляющая компания затеяла в их доме ремонт и демонтировала лифт. Семья живёт на пятом этаже — с коляской и мальчиком, с рождения лишенным возможности ходить самостоятельно, особо не находишься. А Саше каждый день нужны процедуры, прогулки, объясняет мне Юрий.

По закону на время подобных ремонтных работ инвалидам сразу должны предоставлять путёвки в санатории или аналогичное жильё. Но Никишину удалось выбить путёвку в санаторий лишь после того, как у его дома появился корреспондент "Idel.Реалии" с камерой — сотрудники подрядной организации наотрез отказались от комментариев, но, видимо, оперативно доложили "наверх": Юрию позвонили в тот же день и сообщили, что проблема решена.

Юрий и его сын Саша
Юрий и его сын Саша

Впрочем, выяснилось, что Набережные Челны, куда отправили папу с мальчиком, приспособлены для инвалидов еще меньше, чем Казань.

13 октября, рассказывает Юрий, они с ещё одной женщиной, которая тоже привезла сына в челнинский реабилитационный центр "Солнышко", решили прогуляться до Свято-Вознесенского собора и Боровецкого родника. От "Солнышка" до них чуть меньше двух километров. Туда с детьми дошли пешком, а обратно решили вернуться автобусом — было уже тяжеловато, набрали на роднике воды в баллоны.

Впрочем, на остановке быстро выяснилось, что путь в автобусы с детьми-колясочниками родителям заказан. Несколько маршруток просто промчались мимо остановки. И лишь водитель одной из них притормозил и даже открыл дверь, но едва понял, чего добивается Никишин, замотал головой и дал по газам.

После этого терпение Юрия, который снимал все свои мытарства на видео, лопнуло — он позвонил в полицию. Участковый принял у Никишина заявление, теперь, надеется отец, прокуратура должна заставить мэрию Автограда устранить дискриминацию.

— Я по сути сейчас действую в интересах всех маломобильных групп населения, — объясняет Юрий. — Это касается не только инвалидов-колясочников, но и пожилых людей, родителей с маленькими детьми…

Низкопольные автобусы исчезли с улиц Набережных Челнов в начале 2020 года — и это не стало особым сюрпризом.

Набережночелнинский МУП "Электротранспорт" задолжал АО "Лизинговая компания КамАЗ" более 700 млн рублей за 190 взятых в лизинг пассажирских автобусов. В итоге городское предприятие вернуло машины назад. По занятному совпадению именно на этой неделе, 13 октября, автогигант нашел для своих машин нового покупателя.

Ну а самих пассажиров пересадили на маленькие маршрутки, в которых элементарно нет места для колясок. Челнинцы возмущались по этому поводу и даже запустили петицию на change.org — но особого успеха она не возымела.

Возможно, полагает Юрий, его иск поможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Отец, помимо прочего, хочет наказать мэрию рублём — за моральный ущерб. Сумму иска Никишин пока не называет, но говорит, что дойдёт хоть до ЕСПЧ, если потребуется.

В Казани Юрий Никишин также борется за права инвалидов, судясь с мэрией и коммерческими структурами, ущемляющими маломобильные группы в их правах. Он, например, выиграл иск против исполкома Казани: решение суда обязывает мэрию установить лифты, ведущие к надземным переходам над Танковым оврагом. Подъёмники торжественно установили к Универсиаде 2013 года — но несколько лет спустя тихо демонтировали: мол, те постоянно страдали от вандалов.

Кроме того, Никишин судится с казанским "Бургер кингом". Минувшим летом мужчина, заехав со своим сыном в один из ресторанов сети, обнаружил, что заведение располагает кабинкой для инвалидов-колясочников только в женском туалете. Решение по этому делу пока ещё не вынесено.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG