Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет предъявил обвинение экс-министру здравоохранения Саратовской области


Наталья Мазина

Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке аппаратов УЗИ.

Следственное управление СК РФ по Саратовской области предъявило обвинение бывшему министру здравоохранения региона Наталье Мазиной по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации"). Она обвиняется в махинациях с закупками медоборудования.

— Только что мне предъявили обвинение. Изменился мой статус. От нас следствие получило расписку о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому мы не можем говорить о фабуле дела и событиях, которые мне вменяют. Но вместе с тем хочу сказать, что я категорически не признаю вину. Во время всего следствия я настаивала на своей невиновности, предоставляла доказательства правильности своих действий в период событий конца 2018 года. Хочу подчеркнуть, что я действовала в полном соответствии с законодательством РФ. Я никогда не преступала закон и действовала в интересах государства, — заявила в комментарии изданию "Взгляд-Инфо" сама Мазина.

Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке аппаратов УЗИ. Ей и ее подчиненным вменяют ущерб на 53 млн рублей. По версии следствия, региональный Минздрав заключил с компанией "СМС Технологии" в октябре-ноябре 2018 года три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений области. Они оказались некачественными. При этом, несмотря на выявленные нарушения, чиновники никаких мер для исправления ситуации не приняли. Прокуратура утверждает, что медицинское оборудование для детских поликлиник не соответствовало ГОСТ и было дешевле, чем то, на которое проводился аукцион.

Дело в отношении экс-министра здравоохранения возбудили еще в январе этого года, когда она занимала пост главы Минздрава области. В апреле она ушла с поста "по собственному желанию".

Наталью Мазину критиковали за ряд решений: сначала регион запросил слишком мало денег на борьбе с коронавирусом, что вылилось в отдельное письмо Володина к зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой выделить дополнительные 659 млн рублей Саратовской области, так как власти региона "предоставили недостоверную информацию". Потом в сети появились письма за подписью Мазиной к главврачам о требовании собрать пожертвования на строительство инфекционной больницы.

Лидер профсоюза "Действие" в регионе Ирина Климентова неоднократно поднимала вопрос об отставке Мазиной, когда последняя еще руководила минздравом.

— Я считаю, что Мазина должна получить справедливый приговор суда, а не так, как часто происходит с чиновниками: когда обычных граждан сажают за лайки и репосты в соцсетях, а чиновников отпускают на свободу за реальные преступления. Я считаю, что правосудия в России нет, я убеждаюсь в этом постоянно на собственном опыте. Поэтому общественный резонанс и огласка очень важны! Наталья Мазина — это яркий пример чиновника, который не считал людей за людей, а в адрес обратившихся с проблемами к ней, сыпала оскорблениями, обвинениямии унижениями, защищая главврачей. По поводу уголовного дела, конечно же, решит суд, но мы же прекрасно понимаем, колоссальную разницу, когда перед судом чиновник или простой гражданин РФ, — считает Климентова.

Она сегодня создала петицию "За справедливый приговор суда экс министру здравоохранения".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG