Ссылки для упрощенного доступа

В Саратовской области сменился министр здравоохранения


Наталья Мазина

Предыдущий министр Наталья Мазина была под следствием.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев отправил в отставку министра здравоохранения региона Наталью Мазину и назначил на эту должность Олега Костина, бывшего главврача горбольницы №9 и главврача (с 1 апреля 2020 года) перинатального центра в Саратове, перепрофилированного под госпиталь для больных коронавирусом.

Наталью Мазину подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке аппаратов УЗИ. Ей и ее подчиненным вменяют ущерб на 53 млн рублей. По версии следствия, региональный Минздрав заключил с компанией "СМС Технологии" в октябре-ноябре 2018 года три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений области. Они оказались некачественными. При этом, несмотря на выявленные нарушения, чиновники никаких мер для исправления ситуации не приняли. Прокуратура утверждает, что медицинское оборудование для детских поликлиник не соответствовало ГОСТ и было дешевле, чем то, на которое проводился аукцион.

"Альянс врачей" в Саратове много месяцев открыто критиковал действия минздрава и лично Натальи Мазиной. Глава профсоюза в региона Ирина Климентова считает, что неожиданное решение об отставке министра — это "способ уйти ответственности".

Вячеславу Володину [спикер Госдумы России], курирующему наш регион, приходится постоянно исправлять ошибки местных чиновников. Как пишут анонимные телеграм-каналы в регионе, Володина это все начало напрягать. Но опять же, по информации от инсайдеров, совсем Мазину решили не сливать, так как после окончания пандемии коронавируса за допущенные ошибки придется отвечать перед Москвой, и вот тогда-то бывший министр может пригодиться. Сама бы Мазина никогда не ушла добровольно в отставку, она абсолютно чувствовала свою безнаказанность, — уверена Климентова.

В последние несколько месяцев Наталью Мазину критиковали за ряд решений: сначала регион запросил слишком мало денег на борьбе с коронавирусом, что вылилось в отдельное письмо Володина к зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой выделить дополнительные 659 млн рублей Саратовской области, так как власти региона "предоставили недостоверную информацию". Потом в сети появились письма за подписью Мазиной к главврачам о требовании собрать пожертвования на строительство инфекционной больницы.

"Альянс врачей" отмечает, что нового министра здравоохранения Олега Костина коллеги характеризуют как хорошего руководителя и профессионала (он хирург), а в каких-то скандалах он замешан не был.

Как пишет издание "Регион 64", Наталья Мазина займет пост главного врача областной клинической больницы. Ее бывший руководитель, тоже экс-министр здравоохранения, Владимир Шульдяков перейдет на аналогичную должность в ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница № 6 им. В.Н. Кошелева".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG