Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане презентовали "Карту башкирских родов" и пособия по краеведению


Юлдаша Юсупова некоторые татарские активисты считают одним из современных идеологов башкиризации татар

В Туймазах прошла встреча местных краеведов с экспертами Института стратегических исследований Республики Башкортостан и Центра изучения исторического наследия Башкортостана "Шежере", которых татарские активисты обвиняют в организации кампании башкиризации местного татарского населения.

Карту представил старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат философских наук Рафиль Асылгужин, пишет "Туймазинский вестник".

На этой карте показано, в каких населённых пунктах района проживали "многочисленные башкирские роды". Так, судя по ней, на туймазинских землях проживали преимущественно башкиры родов канглы и елан, однако там селились и представители других родов.

— Этот проект с полным правом можно назвать народным. Ведь при составлении карты, кроме архивных, статистических материалов, мы использовали также информацию краеведов-энтузиастов, – сказал Рафиль Асылгужин.

Также на встрече было презентовано научно-методическое пособие по демографии, истории и культуре башкир Туймазинского района из серии брошюр "Без башкортлар". В нем опубликованы сведения о костюмах башкир северо-запада РБ, ремёслах, особенностях говора.

Каждый раздел пособия имеет ссылку на архивные материалы и библиографические ссылки.

Как пояснили создатели серии таких брошюр, они основаны на документальных сведениях и источниках научных экспедиций по региону, начиная с XVIII века.

– Надеюсь, представленные сегодня пособия и методические рекомендации помогут мне продвинуться дальше в краеведческой работе, – поделился присутствовавший на встрече житель села Балтаево Туймазинского района, преподаватель истории Марат Давлетов. – Составлением своей родословной я занялся больше 10 лет назад. И до сей поры продолжаю пополнять багаж информации о своих предках. На сегодняшний день я восстановил сведения о своих корнях до 21 колена – все они документально подтверждены. Однако у меня есть информация о родословной до 32 колена, просто информация об 11-ти из них не подкреплена документально – я работаю над этим. Занявшись своей родословной, я углубился также в изучение, сбор информации о родном селе Балтаево, чья история насчитывает не одно столетие. Поэтому моя работа пригодится и моим землякам.

Также на встрече своими находками в области реконструкции старинных национальных костюмов башкир северо-запада республики поделилась руководитель объединения "Тамга" Зульфия Краснова. Она также руководит этнографическими экспедициями по районам северо-запада Башкортостана. Собранные фото и видеоматериалы будут доступны этнографам, историкам, художникам, дизайнерам и реконструкторам на тематическом сайте.

Напомним, ряд ученых и активистов высказывают опасения в связи с предстоящей переписью населения (должна состояться в 2021 году): по их мнению, татары, проживающие на западе Башкортостана, могут быть записаны башкирами. При этом в РБ активно популяризируется идея так называемого "северо-западного диалекта" башкирского языка, на котором якобы говорит татарское население этих районов республики. Официальная Казань по этому поводу пока молчит.

Татарские активисты, проживающие в Башкортостане, утверждают, что при переписях 2002 и 2010 годов сотни тысяч татар были записаны башкирами. Они также считают, что республиканские власти игнорируют интересы татарского народа, являющегося по численности вторым в республике: возможность изучать родной татарский язык в школах сильно ограничена, на государственном ТВ нет передач на татарском языке и т.д. Некоторые призывают к признанию татарского третьим государственным языком Башкортостана, т.к. он является родным для более чем трети населения региона.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, доля татарского населения в Туймазинском районе составляла 38,5 %, башкирского — 33,7 %, русского — 22,8 %.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (169)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG