Ссылки для упрощенного доступа

ЗаИКнуться о переписи


Мост через реку Ик на границе Татарстана и Башкортостана из-за разницы во времени между двумя республиками (два часа) в шутку называют самым длинным мостом в мире

На этой неделе обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о "ревизских сказках", их интерпретации и мосте через реку Ик.

Кому война, а кому мать родна. Руководствуясь таким принципом, свою толику от коронавирусной эпопеи решили отхватить и башкирские этномиссионеры. Это люди, которые ради достижения политических целей манипулируют историческими документами, подтасовывают факты и оперируют псевдонаучными данными, выдавая черное за белое. В чем конкретно обман? Они обманывают людей, говоря, что по "ревизским сказкам" (переписям, проводившимся в XVIII-XIX веках) можно определить национальность. Но ведь любой ученый историк вам скажет, что там зафиксировано сословие (т.е. юридический статус) человека, а никак не этническое происхождение.

Они обманывают людей, говоря, что по "ревизским сказкам" можно определить национальность


Этномиссионеры эти оперируют данными генетических анализов, с помощью которых они якобы могут доказать ("пламенный привет" специалистам по чистоте арийской расы!), что в западной части Башкортостана живут башкиры, а не татары. Но ведь любой ученый объяснит, что, во-первых, генетическими данными определить национальность, ну, никак нельзя. А во-вторых, если они такие крутые ученые, нашедшие новый способ установления этнической принадлежности и, видимо, нашедшие "генетический код истинных башкир" (еще раз привет истинным арийцам!), то тогда пусть откроют свои базы данных — как это делают все ученые в мире, так или иначе занимающиеся генетическими исследованиями. Однако ж молчат! Выходит, им должны поверить на слово.

А уж о вырывании сказанного из контекста или искаженном переводе на русский язык при создании пропагандистских передач на БСТ и говорить не стоит. Тем не менее, всё это "великолепие" обрушивается на головы простых обывателей, живущих в татарских районах и городах РБ к западу от Уфы.

На неделе башкирский активист Радик Бахтиев решил поднять истерику по поводу перекрытия знаменитого моста через реку Ик у города Октябрьского. Её быстро подхватил целый ряд СМИ, как бы подливая масла в огонь уже и без того напряженных отношений Татарстана и Башкортостана. Вердикт ясен: опять виноваты "злые татары". Вообще, эпизоды новейшей истории, связанной с этим мостом — как и любые упоминания об искусственности границы по реке Ик — у некоторых "ученых" в Уфе вызывают истерики и обвинения в злобных "татаро-масонских" заговорах. И вот снова эти "вредные татары" намеренно перекрыли сообщение между двумя республиками, чтобы помешать некоему "братству", которое представители РБ так усиленно до этого "строили" — при этом, по их же мнению, добрая треть населения Башкортостана (речь, несомненно, о татарах) является "пятой колонной" внутри РБ. Тут же с пеной у рта принялись повторять: эту "пятую колонну" надо бы быстренько "башкиризировать". И ведь всё ради "братских чувств"!..

Однако есть два огромных "но": 1) в рамках введения "режима самоизоляции" ограничены передвижения как межмуницпиальные, так и межрегиональные (а потому перекрытия вполне логичны); 2) как сообщили местные власти, один из мостов через реку Ик у поселка Уруссу (Татарстан) находился в плачевном состоянии, а потому закрыть его надлежало и без введения карантина и "самоизоляции".

Не исключаю, что у башкирских этномиссионеров, у которых все — начиная от Адама и заканчивая генералом Шаймуратовым — являются башкирами, имеется свой, особый взгляд на проблемы борьбы с коронавирусом и поддержания дорожной инфраструктуры. Вот только за 30 предшествующих лет — из-за подобной идеологии — Башкортостан безнадежно отстал и ныне вынужден разбираться со своими проблемами сам (но я совершенно серьёзно заявляю, что эти этномиссионеры так и утверждают: в экономических и политических бедах Башкортостана виноваты татаромасоны!..).

Башкирские этномиссионеры со своей агитацией разъезжают не только по западной части Башкортостана, но и по районам и городам восточного Татарстана — со своими пропагандисткими мероприятиями о якобы истории местных "башкир". Татарстану нечего скрывать, и поэтому сия веселая компания неплохо гастролировала здесь до поры до времени, отрабатывая выделенные бюджеты. Никто им препятствий не чинил, хотя никакого запроса от местных жителей на их "проповеди" отродясь не было. Всё ж ради соблюдения принципов плюрализма местные власти в РТ давали им "зеленый свет".

А вот в западной части Башкортостана, где живут татары, часть которых благодаря махинациям и действиям таких вот этномиссионеров переписали в "бумажных башкир", ни у татарских ученых, ни у татарских общественных организаций не было и нет никакой возможности для проведения аналогичных мероприятий. Блокируют по всем направлениям. И это происходило уже задолго до всяких коронавирусов. Выходит, этномиссионеры из Уфы только и могут вести свою пропаганду, опираясь на административный ресурс.

Так отчего же весь сыр-бор с закрытием моста между РБ и РТ? Ответ может быть только один: с введением "режима самоизоляции" были отменены все публичные мероприятия, а значит, стало невозможно гастролировать со своими "проповедями" и промывать мозги. А что остается делать для того, чтобы показать свою нужность и оправдать вложенные средства — высосать скандал на пустом месте.

Пока в федерации, по сути, тихо шел конституционный переворот, в результате которого народы страны были поделены на "сорта", эти радетели за башкирский народ молчали. Пока запрещали языки народов страны, в том числе и башкирский, они сидели тихо и молчали в тряпочку. И даже более того: когда в соседнем Китае создавали огромные концлагеря для местных уйгур и татар, они не проронили ни слова. Равно как и когда решался вопрос с шиханами — от веселой компании башкирских этномиссионеров не было слышно ни слова (про кейс с Айратом Дильмухаметовым вообще молчу). И за шиханы, и за "Башкорт" заступались всё те же "татары", которыми они же пугают.

Оно и понятно, ведь не для этого им выделяют бюджеты, раздают многомиллионные гранты и обеспечивают административным ресурсом. Все эти бонусы они получают на конкретную цель — разобщить татарскую нацию, расколоть её на как можно больше мелких народностей, ну, и обосновать необходимость фальсификации переписи (в случае с Башкортостаном — переписав татар в башкир). А еще попутно отвлечь башкир от их реальных проблем.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (141)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG