Ссылки для упрощенного доступа

"Агенты Госдепа" в Уфе, или Как Радий Хабиров держит слово


Радий Хабиров

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин анализирует события последних месяцев в связке с обещанием Радия Хабирова о том, что Башкортостан станет "узнаваемым центром юмора в России"​.

Уфимцы, выступающие против дельфинария — агенты Госдепа, занимающиеся антироссийской и антипутинской пропагандой.

Экоактивист группы "Сибай, дыши!" Эдуард Кадыров (между прочим, член СПЧ при главе Башкорстостана) обвинен в оскорблении представителя власти и ему вменяется 319-я статья уголовного кодекса. Оскорбленным представителем власти на этот раз оказался начальник местного Роспотребнадзора Кадир Ганиев, который не захотел ознакомить экологов с протоколами по пробам воздуха 26 ноября, когда датчики экологов зафиксировали превышение ПДК диоксида серы в 18 раз.

Чуть ранее "выяснилось", что организаторы "Татарского диктанта", оказывается, тайные агенты, желающие присоединить часть Башкортостана к Татарстану.

Музыкант Альберт Исмаил, всю жизнь певший по-татарски и зачастую о татарах, решил, что, оказывается, он — башкир, и чтобы никто не сомневался в этом "открытии", пошел на республиканское ТВ, чтобы громогласно об этом заявить.

А еще жители Башкортостана, выступающие против освоения шихана Куштау — тоже агенты, которым платят иностранные конкуренты Стерлитамакской соды. Такое "открытие" сделал теперь уже глава РБ Радий Хабиров.

Вот такие новости приходят в последние месяцы из Башкортостана. Как там пелось в известной песне? "Мама, мы все сошли с ума". Всё, можно сказать, по Оруэллу. Помните его знаменитое изречение в романе "1984"? "Мир — это война, свобода — это рабство, незнание — это сила." И вот сейчас во всех скандалах последних недель картина мира, рисуемая власть имущими Башкортостана и их лакеями, буквально перевернута с ног на голову. Виновные в нарушении всех мыслимых и немыслимых прав граждан не только не наказаны, а наоборот — объявляются пострадавшими за "правду" и государственные интересы — эдакие герои нашего времени. А те же, кто хоть как-то пытается противостоять этому и включить здравый смысл, тут же объявляются фактически врагами.

Принцип здесь простой — кто громче всех кри(я)кнет "Я — патриот!" и найдет окопавшегося поблизости "врага", тот и получит медальку на пиджак, бюджет на освоение, ну, и должность, пускай даже не особо влиятельную, но зато весьма важно звучащую. А как же без этого? Тогда ведь никто не поверит в серьезность намерений и искренность патриотических чувств кричащего. Поэтому надо крикнуть как можно громче.

Как бы в подтверждение этих слов член Общественной палаты Башкортостана Алексей Елизарьев предложил принять закон о патриотическом воспитании, чтобы, так сказать, поставить на поток взращивание местных патриотов. А что? Если никаких экономических успехов не видно, и кроме скандалов Башкортостану за последний год похвастаться нечем, тогда хотя бы предложим Москве самый патриотичный закон. Это ведь тоже "прорыв".

Почему всё это происходит, спросите вы. Почему не слышны какие-то разумные мысли? Причин тут две. На теме поиска, разоблачения врагов в наше время можно быстро заслужить почет и звание. И чем громче крикнул, тем больше пропиарился, а следовательно больше обратил на себя внимание благодарного начальства. И неважно, что брякнул откровенную глупость. За глупость в наше время не ругают, за глупость могут в крайнем случае пожурить, а скорее всего отправят на повышение.

Во-вторых, отрицательный набор среди чиновничества играет свою роль. Сейчас принято набирать в подчиненные человека еще глупее, чем сам начальник, ну, чтобы подчиненный "не подсидел" и не выглядил умнее своего шефа. У глупого чиновника всегда отлично работает только один рефлекс — "как бы чего не вышло". Поэтому на любую, по его мнению, опасность, он не будет искать адекватного решения, а просто выдаст первое, что придет в голову — держать и не пущать. По-другому такие люди просто не умеют работать. И самое главное, такие простые решения им постоянно подсказывает теперь уже сам глава республики, который при каждом удобном случае показывает свою нетерпимость к критике и не жалеет для этого самых крепких выражений.

Именно поэтому таких вот "веселых новостей" из Башкортостана будет приходить всё больше. Всё, как завещал сам Радий Хабиров, который, на минуточку, пообещал, что Башкортостан станет "узнаваемым центром юмора в России".

Поводов посмеяться будет хоть отбавляй.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG