Ссылки для упрощенного доступа

Активист провел перед Госссобранием РБ акцию "Похороны социального бюджета"


Альберт Рахматуллин

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активист левого движения, правозащитник Альберт Рахматуллин сегодня провел одиночный пикет перед зданием Госсобрания Башкортостана, протестуя против принятия "антисоциального бюджета" республики. На пикет Рахматуллин вышел с фанерным щитом в виде надгробия, на котором было написано "Социальный бюджет 2020", и с траурным венком, перевитым лентами с надписями "От сирот" , "От многодетных семей" и "От инвалидов".

Многодетные семьи продолжат жить в своих комнатушках, тысячи сирот по всей республике окажутся бомжами без жилья и прописки


— Я выразил свое категорическое неприятие того проекта бюджета, который был предложен правительством республики. Уменьшение на покупку жилья льготникам на миллиард рублей в следующем году и еще на миллиард в 2021 году лишит возможности сотни, а то и тысячи семей получить квартиры, положенные им по закону. Многодетные семьи продолжат жить в своих комнатушках, тысячи сирот по всей республике окажутся бомжами без жилья и прописки, семьи с детьми-инвалидами не смогут обеспечить комфортное проживание своим больным детям. Зато чиновники и депутаты смогут продолжать бесплатно приватизировать свои служебные квартиры и летать бизнес-классом по своим корпоративам, — заявил активист, потребовав также отправить правительство республики в отставку, а спикера Госсобрания Константина Толкачева — на пенсию.

Неделю назад Альберт Рахматуллин выступил с резкой критикой проекта республиканского бюджета на публичных слушаниях, которые прошли также в здании Госсобрания. Активист выразил негодование планируемыми сокращениями расходов на социальную сферу, заявив, что работа депутатов и министров по защите социальных прав граждан "равна нулю", при этом, спикер республиканского парламента Константин Толкачев "уже двадцать лет просиживает свои штаны в кресле председателя", а само Госсобрание "из года в год принимает антисоциальный бюджет".

Альберт Рахматуллин
Альберт Рахматуллин

Напомним, на тех слушаниях слово для выступления не получили некоторые критически настроенные общественники, а часть из них вообще не пустили в зал. Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева, также намеревавшаяся выступить с критикой проекта бюджета из-за планируемых сокращений расходов на социальную и культурную сферы, была по распоряжению модератора Риды Субхангуловой насильно удалена охраной с трибуны и выведена из зала. После этого глава республики Радий Хабиров заявил, что он вообще не пустил бы активистов Навального на слушания.

Тем не менее, резкая критика проекта бюджета на публичных слушаниях эхом докатился и до сегодняшнего заседания Госсобрания, где проект принимался в первом чтении. Депутаты озвучили к докладчику — министру финансов республики Лире Игтисамовой те же самые вопросы, на которые не смогли получить ответ участники слушаний.

— На слушаниях поднимался вопрос о финансировании выделения жилья детям-сиротам. Есть ли какие-то подвижки по этой проблеме с тем, чтобы ее решить в течение года-двух? — спросил "единоросс" Рустем Ахмадинуров.

Министр, приведя данные о том, что в республике имеется более шести тысяч детей-сирот, имеющих право на улучшении жилищных условий, ответила, что на решение этой проблемы предусмотрено ежегодно ассигновать 887 миллионов рублей, из которых республика выделяет более 700 миллионов. "Мы ожидаем увеличение федеральных ассигнований на эту проблему", — добавила Игтисамова.

— Не менее остро на прошедших слушаниях стоял вопрос о предоставлении жилья семьям с детьми-инвалидами. Возможно ли увеличить ассигнования по этому вопросу в 2020 году, к примеру, за счет тех средств, которые в этом году так и не были освоены? Люди стоят в очередях годами; в Уфе образовалась даже отдельная очередь из тех людей, которые имеют на руках решение суда о немедленном предоставлении жилья, — спросил коммунист Дмитрий Чувилин.

— Мы увеличили в этом году объем ассигнований на меры социальной поддержки. Для семей с детьми-инвалидами мы подняли объем финансирования в два раза и на ближайшие годы сохраняем такие же параметры. Неосвоенные же средства будем переносить следующие годы. По увеличению ассигнований я пока ничего обещать не буду, — нужно сперва завершить текущий год, — но, при возможности, будем стараться увеличить, — пообещала министр финансов.

Руководитель фракции КПРФ Юнир Кутлугужин, потребовав слово для выступления, заявил, что проект бюджета "не обеспечивает финансовую амбициозность задачи по ускорению развития республики" и представляет из себя "топтание на месте". Подробно раскритиковав проект бюджета, коммунист, тем не менее, никак не выразил отношение к нему своей фракции в целом и не стал призывать коллег голосовать ни "за", ни "против". Руководители других фракций ограничились вопросами к докладчику, либо вовсе отмолчались.

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовало 79 депутатов, 16 были против, еще трое воздержались.

— Я, в целом, удовлетворен, что критика бюджета гражданами на публичных слушаниях была услышана депутатами и, надеюсь, будет услышана и правительством. Ожидаю, что оно [правительство] внесет серьезные коррективы в бюджет в сторону увеличения расходов на социальные нужды к концу декабря, когда документ будет приниматься Госсобранием во втором и третьем чтениях, — заявил активист Альберт Рахматуллин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG