Ссылки для упрощенного доступа

"Горы должны жить". В Башкортостане десятки людей вышли на акцию "Живая цепь" в защиту Куштау


Сегодня по всей республике Башкортостан десятки людей вышли на акцию "Живая цепь" в защиту горы Куштау.

Акции прошли в десятках городах и поселений республики. Это и одиночные пикеты, и массовые акции. Так, у деревни Урняк (предгорье Куштау) состоялся флешмоб — несколько десятков людей взялись за руки на фоне горы.

Граждане требуют придать Куштау охранный статус, часть участников акции призывала к отставке главы республики Радия Хабирова.

"Горы должны жить", "Живи, Куштау", "От тебя зависит будущее Куштау", "Отзовите лицензию на разработку Куштау", "Куштау народу, а не заводу", "За Куштау встанем горой", "Башкирия, очнись, тебя убивают" — с такими плакатами выходили сегодня жители Башкортостана по всей республике.

Напомним, что в декабре 2018 года глава Башкортостана Радий Хабиров объявил, что, в соответствии с достигнутой в правительстве РФ договоренностью гора Куштау будет отдана БСК под сырьевую разработку. Одновременно Хабиров распорядился создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарк с включением в него гор-шихан Торатау и Юрактау, имеющих охранный статус.

Известие о передаче Куштау было негативно встречено защитниками шихан, которые направили президенту РФ Владимиру Путина и Радию Хабирову петиции с просьбой не отдавать гору содовой компании. Активисты стали добиваться включения горы в состав геопарка и присвоения ей статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).

В мае Минприроды России известило активистов, что оно "высоко оценивает природоохранный, ландшафтный и рекреационный потенциал уникального природного объекта шихана Куштау и поддерживает создание на его территории ООПТ федерального значения". Министерство сообщило, что для принятия решения о создании ООПТ оно направило врио главы республики Радию Хабирову просьбу "предоставить позицию по рассматриваемому вопросу".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG