Ссылки для упрощенного доступа

Экс-министр здравоохранения Саратовской области покинула пост главврача больницы после предъявления обвинений по уголовному делу


Наталья Мазина

Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке аппаратов УЗИ.

Экс-министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина покинула пост главного врача областной клинической больницы после того, как ей накануне предъявили обвинение по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями при закупке аппаратов УЗИ. Об этом заявил депутат Госдумы Николай Панков.

Он также добавил, что исполнять обязанности руководителя учреждения будет замглавврача по медицинской части Елена Стифирова.

Накануне стало известно, что Следственное управление СК РФ по Саратовской области предъявило обвинение бывшему министру здравоохранения региона Наталье Мазиной по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации"). Она обвиняется в махинациях с закупками медоборудования. Сама Мазина не считает себя виновной. "Хочу подчеркнуть, что я действовала в полном соответствии с законодательством РФ. Я никогда не преступала закон и действовала в интересах государства", — заявила она.

Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке аппаратов УЗИ. Ей и ее подчиненным вменяют ущерб на 53 млн рублей. По версии следствия, региональный Минздрав заключил с компанией "СМС Технологии" в октябре-ноябре 2018 года три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений области. Они оказались некачественными. При этом, несмотря на выявленные нарушения, чиновники никаких мер для исправления ситуации не приняли. Прокуратура утверждает, что медицинское оборудование для детских поликлиник не соответствовало ГОСТ и было дешевле, чем то, на которое проводился аукцион.

Дело в отношении экс-министра здравоохранения возбудили еще в январе этого года, когда она занимала пост главы Минздрава области. В апреле она ушла с поста "по собственному желанию".

Наталью Мазину критиковали за ряд решений: сначала регион запросил слишком мало денег на борьбе с коронавирусом, что вылилось в отдельное письмо Володина к зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой выделить дополнительные 659 млн рублей Саратовской области, так как власти региона "предоставили недостоверную информацию". Потом в сети появились письма за подписью Мазиной к главврачам о требовании собрать пожертвования на строительство инфекционной больницы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG