Ссылки для упрощенного доступа

Врио главы Дагестана: "Что, больше писать не на чем, других букв нет, кроме латинских?"


Сергей Меликов. Архивное фото

Дагестанский глава Сергей Меликов раскритиковал рекламные вывески на латинице.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"К рекламе отношу, в том числе, вывески различных торговых точек и т.д. То есть не только то, что их рекламируют, но и то, что висит. Мне очень "нравится", значит, такая интеграция Дагестана к западным странам. У нас если какое-нибудь кафе, то оно обязательно будет или "Los Angeles", или "San Francisco", или "Havana", причем написано на латинском языке. Что, больше писать не на чем, других букв нет, кроме латинских? Особенно в современных условиях, когда все зло идет оттуда. А мы позиционируем эти названия", — цитирует чиновника "МБХ медиа юг".

Он также заявил, что нужно заставить некоторых собственников или учредителей поменять названия.

"Пусть эти названия соответствуют тому месту, где мы проживаем. Пусть это будут "Дербентские огни", пусть это будет, я не знаю, "Дагестанский рассвет". Что-то еще, все, что угодно. А то, понимаете, такое впечатление, что где-то в чикагских трущобах находишься. Да и сама реклама, она не отвечает никаким, даже я бы сказал, нравственным ценностям", — сказал врио главы самой многонациональной республики России.

Сергей Меликов, бывший замдиректора Росгвардии, назначен врио главы Дагестана в начале октября. На этом посту он сменил Владимира Васильева, который ушёл в отставку по собственному желанию.

В начале марта 2019 года "Idel.Реалии" рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Также было отмечено, что политическими и религиозными лидерами допускается значительное число гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний. Россия не согласилась с выводами авторов доклада.

В России за последние годы предприняты меры, которые фактически сделали языки коренных народов России (кроме русского) факультативными. Так, госязыки республик не являются обязательными для всех жителей республик, а родные языки, среди которых есть и русский, можно изучать лишь по заявлению родителей ученика. Меры названы дискриминационными и подвергнуты критике не только общественниками в России, но и рядом международных организаций, включая Совет Европы, ОБСЕ и др.

Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер заявлял, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (70)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG