Ссылки для упрощенного доступа

Глава "Яблока" в Татарстане обжаловал проведение обыска по "делу ЮКОСа"


После обыска в доме лидера "Яблока" в Татарстане Руслана Зинатуллина

Он обратил внимание суда на возможные ошибки следователей.

Председатель реготделения партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин обжаловал постановление Басманного суда Москвы об обыске в его квартире. Он подал апелляцию в Мосгорсуд.

Рано утром 9 сентября следователи татарстанского СК пришли с обысками по "делу ЮКОСа" к восьми жителям Казани. Им сообщили, что они проходят по делу в качестве свидетелей. Постановление на проведение обысков выдал Басманный суд Москвы. У всех активистов изъяли технику, средства связи, носители данных, различные документы.

В тексте своей жалобы Руслан Зинатуллин отмечает, что следователи искали сведения о получении денег или других активов от бывших акционеров ЮКОСа или связанных с ними компаний. Зинатуллин отметил, что у него во время обыска изъяли системные блоки компьютеров вместе с клавиатурой, сотовые телефоны, банковские карты, электронные носители информации, различные документы, в том числе заграничный паспорт и печать регионального отделения партии "Яблоко" в РТ.

"В постановлении суда, кроме перечня подлежащих отысканию и изъятию документов содержится фраза "а также иных предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела". Таким образом, следователю были предоставлены неограниченные полномочия в определении того, какие предметы и документы представляют интерес для расследования. Это привело к несоразмерному и неоправданному изъятию многих документов и предметов, заведомо не имеющих значения для уголовного дела", — говорится в жалобе Зинатуллина.

Он также отметил, что список людей, у которых следователи намеревались провести обыски, носит предположительный характер их причастности. "Нет ясности почему в него попал именно я, а также другие люди. При этом фактически сам список неясного происхождения и послужил основанием для производства обыска в жилищах упоминаемых в нем лиц", — указано в жалобе.

В апелляции Зинатуллин описал, почему поздно отправляет жалобу (по закону, он может обжаловать постановление суда в течение 10 дней после его вынесения), и попросил суд увеличить процессуальные сроки. По его словам, после обыска ему не выдали копию постановления суда, без чего он не мог составить и подать жалобу. За получением копии Зинатуллин ездил в Басманный суд.

Дата рассмотрения пока не назначена.

Ранее проведенный обыск обжаловали экоактивистка Ирина Никифорова и замкоординатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев.

"Мемориал", "Открытая Россия" и фонд "Общественный вердикт" в совместном заявлении потребовали прекратить использовать обыски для запугивания граждан и пересмотреть статьи уголовно-процессуального кодекса о порядке их проведения. Заявление было выпущено после трагедии в Нижнем Новгороде, где главный редактор местного независимого издания "Коза Пресс" Ирина Славина совершила акт самосожжения перед зданием МВД после обыска в ее квартире.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG