Ссылки для упрощенного доступа

"Это вопиющее предательство!" По делу о покушении на татарстанского оппозиционера вынесен оправдательный приговор


Алексей Соловьёв

Экс-полицейский Виталий Мельник был оправдан в зале суда.

В понедельник, 26 октября, Зеленодольский городской суд вынес оправдательный приговор бывшему полицейскому из Марий Эл Виталию Мельнику — единственному подсудимому по делу о покушении на оппозиционера Алексея Соловьёва. Потерпевший уже заявил о своём намерении обжаловать приговор и сообщил, кто непосредственно разваливал это дело.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", нападение на зеленодольца Соловьёва было совершено 21 октября 2011 года — на следующий день после того, как он опубликовал в интернете расследование о недвижимости тогдашнего мэра Зеленодольска Сергея Батина. По словам Соловьёва, он с самого начала столкнулся с противодействием местных правоохранительных органов: с лома, который Алексей сумел выхватить из рук нападавшего, по словам полицейских, исчезли все следы, а позже орудие преступления и вовсе "было утеряно". Для опознания потерпевшему год предъявлялись фотографии подозреваемых, которые были совершенно не похожи на нападавшего, которого он описал.

Спустя год при схожих обстоятельствах неизвестные избили следователя-криминалиста СУ СКР по РТ Александра Туганова — только после этого ЧП в СКР заинтересовались делом Соловьёва и был, наконец, составлен детальный словесный портрет нападавшего. Судя по всему, Александра спутали с его братом Алексеем Тугановым, который, как и Соловьёв, находился в оппозиции к тогдашнему мэру. Сам Батин вскоре после второго нападения оставил пост главы Зеленодольска и занял кресло в Совфеде РФ.

Позже Алексей Соловьёв опознал как напавшего на него жителя Республики Марий Эл Виталия Мельника, который в момент первого покушения еще работал в полиции, но вскоре после этого уволился.

Сам Мельник, интересы которого в суде представляли два адвоката, отрицал причастность к делу. Суд длился с осени 2019 года. Причем судья, первоначально принявшая дело к рассмотрению, после первого заседания объявила месячный перерыв, за время которого она, как выяснилось совершенно внезапно, успела подать в отставку. Что повлияло на это решение осталось неясным: федеральным судьёй в Зеленодольском городском суде Аделина Касимова успела проработать чуть больше трёх лет.

Рассмотрение дела новым судьёй заняло почти год, однако, как отмечает сам Соловьёв, в какой момент судья явно заторопился. Последнее заседание по делу состоялось в пятницу, 23 октября, а уже в понедельник утром судья зачитал 34-страничный оправдательный приговор и вручил потерпевшему его копию (есть в распоряжении редакции).

На обжалование у Соловьёва есть десять суток. Потерпевший сообщил "Idel.Реалии", что обязательно воспользуется этим правом.

— Я возмущен приговором, — заявил Соловьёв. — Я опознал подсудимого, результаты четырех психофизических экспертиз подтверждают, что нападение совершил именно Мельник. Это моя экспертиза, две Мельника и экспертиза одного из его руководителей, полковника Назарова. Не может же случайно так совпасть у трёх разных людей!.. Дело умышленно не расследовали и разваливали. За время расследования по моим жалобам бездействие следствия пять раз признавалось незаконным, дело забирали на проверку в центральный аппарат СК России в Москву.

При этом, уверен Соловьёв, свою лепту в развал уголовного дела внесли не только зеленодольские полицейские, но сотрудники СКР:

— Неустановленными лицами была уничтожена часть материалов уголовного дела периода 2014 года — оттуда пропали все страницы с упоминанием Мельника и его сообщников и распечатки их телефонных переговоров в день нападения на меня и в день нападения на следователя Туганова. А следственные действия были проведены с грубейшими процессуальными нарушениями: все допросы Мельника и следственные действия в период 2017-2018 гг. были проведены с его участием в качестве свидетеля, а не подозреваемого, что не позволило в суде огласить его допросы и результаты двух очных ставок. В это трудно поверить, но сотрудники следственного управления республики сделали все возможное, чтобы человек, идентифицированный по словесному портрету в рамках расследования дела о покушении на их коллегу — подполковника Туганова, избежал уголовной ответственности. Это вопиющее предательство! Постараюсь попасть на приём к председателю СКР Александру Бастрыкину и довести до него эту информацию.

Более подробное интервью с Алексеем Соловьёвым о перспективах дела будет опубликовано на нашем сайте в ближайшие дни.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG