Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд отказался признать строительство ЖК "Беседа" в Солдатском лесу незаконным


Истцы намерены обжаловать решение во всех вышестоящих инстанциях.

Сегодня, 30 октября, Советский районный суд отказал в удовлетворении коллективного иска жителей поселка Дербышки о признании строительства жилого комплекса "Беседа" в Солдатском лесу незаконным.

Рассмотрение дела длилось несколько месяцев. Один из истцов, Денис Кропотов, сообщил "Idel.Реалии", что иного итога истцы и не ожидали и намерены обжаловать решение суда во всех вышестоящих инстанциях.

Кропотов рассказал, что на сегодняшнем заседании представители ответчиков (в число ответчиков вошли застройщики, девелопер, несколько муниципальных ведомств и мэр Казани) не смогли представить документацию на ливневую канализацию и непонятно, есть ли она вообще. Кроме того, представители ответчиков не смогли внятно объяснить, почему баннер, извещающий о предстоящих общественных обсуждениях по поводу судьбы территории, где строится ЖК, был размещен на самой территории, за забором.

Денис Кропотов (он много лет работал сотрудником заповедника) еще раз почеркнул, что ущерб лесу, по его мнению, будет огромен. Например, знак, предупреждающий о том, что в лесу есть лоси, можно будет смело убирать, предположил он. Также, отметил истец, с введением комплекса в эксплуатацию возрастет нагрузка на Сибирский тракт, соединяющий Дербышки с Казанью.

Группа жителей поселка Дербышки подала иск к исполкому Казани после того, как в Солдатском лесу у поселка началось строительство ЖК "Беседа". Чиновники передали участок под строительство многоэтажного жилого комплекса одной из компаний холдинга "Унистрой". Истцы требовали признать выдачу разрешений на строительства незаконным, а публичные слушания — несостоявшимися, поскольку строительство в лесу нарушает их право на благоприятную окружающую среду.

ЖК "Беседа" состоит из расположенных в форме квадрата десятиэтажных домов на 1314 квратир. На сайте комплекса указано, что его планируют сдать в 2021 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG