Ссылки для упрощенного доступа

Виртуальная экскурсия: историческое здание бани в Дербышках в ночь накануне разрушения

В 2020 году большую популярность из-за пандемии получил формат виртуальных экскурсий. "Idel.Реалии" предлагают читателям сайта совершить подобную экскурсию по бане 1949 года постройки в Дербышках. Здание, построенное в стиле советского неоклассицизма, уже никогда больше не удастся посмотреть "вживую" — оно было окончательно уничтожено в последних числах октября 2019 года.

Журналисты "Idel.Реалии" успели побывать в здании в ночь накануне окончательного сноса — несмотря на то, что к тому моменту девелопер уже успел частично разрушить боковые стены, строение, официально объявленное "аварийным", по-прежнему крепко стояло на фундаменте. Общественники и краеведы всё еще надеялись, что компромисс будет найден и баню удастся сохранить.

Вот как описывал ситуацию в вечер накануне сноса телеграм-канал "Архитектурасы":

"Здание общественной бани 1949 года на улице Стадионной, 1 представляет собой часть ансамблевой застройки поселка Дербышки, является образцом стиля, известного как советский неоклассицизм. В поселке не осталось зданий этого периода постройки. Это индивидуальный проект двух признанных архитекторов Казани — Саначина и Солдатова.

Здание в удовлетворительном состоянии. Информация, что оно ветхое или аварийное, — лживая. В понедельник начинается работа по включению здания в реестр памятников. Собственник Эмиль Хуснутдинов торопится здание уничтожить, понятно почему. Жители и градозащитники не намерены уходить. Вот и вся линия противостояния".


Спонтанную экскурсию по зданию в вечер перед окончательным сносом провел для корреспондентов нашего издания краевед Владимир Демидов, который оказался в тот момент оказался у бани вместе с жителями Дербышек, неравнодушными к истории своего посёлка.

Утром 28 октября 2019 года защитников бани, пытавшихся отстоять здание, скрутили сотрудники ЧОП, нанятые собственником для подавления протеста. Частную охранную структуру возглавлял бывший майор МВД Сергей Толстых, в прошлом судимый за пытки. Эмиль Хуснутдинов, в чьих интересах был расчищен участок под застройку, является депутатом Казгордумы от партии "Единая Россия", председателем постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ и при этом гендиректором крупной девелоперской структуры ООО "Группа компаний "ЖИК города Казани". Несмотря на его явную близость к руководству города и пост в комиссии, позволяющий влиять на решения Казгордумы, в самой мэрии не усматривают в этом никакого конфликта интересов, а другие структуры — например, управление президента РТ по антикоррупционной политике — попросту переадресовывают соответствующие запросы в мэрию.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG