Ссылки для упрощенного доступа

Байден или Трамп. Что будет с рублем?


Рубль уже перескочил отметку 80 рублей за 1 доллар

Сегодня, 3 ноября, в США проходит важное политическое событие —​ выборы президента страны. Однако результаты голосования американских граждан могут повлиять и на положение дел в России, в частности на курс рубля —​ все зависит от политики Белого дома в ближайшие 4 года. "Idel.Реалии" поговорили с западными экспертами о том, как отразятся итоги выборов в США на России.

Лаэм Пич (Liam Peach), эксперт по странам с формирующимися рынками в базирующейся в Лондоне компании "Капитал экономикс" (Capital Economics Ltd), считает, что влияние на российский рубль началось еще до самих выборов.

— Российский рубль в последние месяцы плохо себя показал, и это, похоже, было вызвано опасениями по поводу ужесточения санкций, риск которых намного выше при президентстве Байдена, чем Трампа. В Сенате США уже есть несколько законопроектов, направленных на введение санкций в отношении России, и возможно, что они получат немного больше поддержки при Байдене, особенно если демократы также получат контроль над Сенатом, — утверждает эксперт.

По его словам, победа Джо Байдена на выборах в США на этой неделе, скорее всего, окажет давление на российские финансовые рынки и приведет к дальнейшему падению рубля.

— И наоборот, рубль может укрепиться после выборов, если победит Трамп или если итоги выборов будут оспариваться, — полагает он.

Пич также указывает на курс налогово-бюджетной политики в США, который может повлиять на российскую валюту.

В ближайшие несколько лет рублю будет трудно вернуть себе свои позиции

— В дальнейшем победа Байдена, вероятно, проложит путь к более мягкой налогово-бюджетной политике, что может поддержать рисковые активы в целом, включая рубль. Но мы думаем, что в ближайшие несколько лет рублю будет трудно вернуть себе свои позиции, независимо от того, кто станет следующим президентом США, поскольку вероятно общее ухудшение отношений с США и Западом в целом, что влияет на наши взгляд на слабые долгосрочные перспективы роста. Угроза санкций и ухудшение отношений России с Западом вряд ли станут средой, в которой рубль будет хорошо себя чувствовать, — резюмирует Пич.

Андерс Ослунд (Anders Åslund), американский экономический эксперт, в прошлом — советник Бориса Ельцина в первые годы переходного периода, рассказал о возможных изменениях в подходах США к нефтедобыче. Корректировка нефтедобычи может иметь влияние в целом на нефтяной рынок.

— Если победит Байден, добыча нефти в США, вероятно, будет несколько более сдержанной, чем при Трампе, из-за новой климатической политики с большим количеством налогов и регулирования, но для ее внедрения потребуется некоторое время, — полагает Ослунд.

В контексте влияния на Россию он предлагает сфокусироваться на факторе санкций. Они, по словам эксперта, могут быть ужесточены при Байдене.

Байден предположительно установит жесткую политику санкций в отношении России, что приведет к ужесточению финансовых санкций

— Основным краткосрочным воздействием, вероятно, будет политика санкций. Байден предположительно установит жесткую политику санкций в отношении России, что приведет к ужесточению финансовых санкций, уменьшению объема доступных иностранных кредитов и инвестиций, что приведет к уменьшению инвестиций и снижению экономического роста, а также к снижению курса рубля, что мы наблюдаем и сегодня, — подытоживает он.

Тем временем россияне продолжают беднеть, только за этот год рубль обесценился почти на 30%.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя рост курса доллара, заявил, что на макроуровне ситуация является абсолютно стабильной, передает РБК.

Издание "Ъ" также объяснило причины падения курса рубля.

"Расширение карантинных ограничений в Европе, а также риски, связанные с выборами президента США, вынуждают инвесторов распродавать валюты развивающихся стран. Добавляет давление на рубль обвал цен на нефть", — отметили ранее в СМИ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG