Ссылки для упрощенного доступа

СК в Татарстане решит, стоит ли сотрудникам центра "Э" наводить порядок после обыска у активиста


После обыска в доме лидера "Яблока" в Татарстане Руслана Зинатуллина

Руслан Зинатуллин попросил убраться в его квартире после обыска.

Глава партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин отправил заявление руководителю центра противодействия экстремизму МВД по РТ с просьбой убраться в его квартире после обыска. В МВД это заявление перенаправили в Следком.

"Во время обыска мои вещи и документы сваливались на пол. После обыска все мои вещи так и остались лежать. Положить все на свои места они отказались. Данный беспорядок затрудняет мою работу и возможность использовать мою комнату. Прошу обязать вышеуказанных сотрудников ЦПЭ в ближайшее время ликвидировать беспорядок и привести мою комнату в первоначальный вид", — говорилось в заявлении Зинатуллина.

В полученном ответе главу татарстанского "Яблока" уведомили, что его заявление "о несогласии с действиями сотрудников центра противодействия экстремизму МВД по РТ и следователя" передали во второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР. Именно там решат, стоит ли сотрудникам МВД наводить порядок.

Обыск в квартире Руслана Зинатуллина прошел 9 сентября. Одновременно с этим силовики пришли еще к семи активистам в Казани. Следственные действия были связаны с "делом ЮКОСа". Активистам сообщили, что они проходят по делу в качестве свидетелей. Постановление на проведение обысков выдал Басманный суд Москвы. У всех активистов изъяли технику, средства связи, носители данных, различные документы.

Позже Зинатуллин обжаловал постановление о проведении обыска. Свои жалобы также подали экоактивистка Ирина Никифорова и замкоординатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев.

"Мемориал", "Открытая Россия" и фонд "Общественный вердикт" в совместном заявлении потребовали прекратить использовать обыски для запугивания граждан и пересмотреть статьи уголовно-процессуального кодекса о порядке их проведения. Заявление было выпущено после трагедии в Нижнем Новгороде, где главный редактор местного независимого издания "Коза Пресс" Ирина Славина совершила акт самосожжения перед зданием МВД после обыска в ее квартире.

В интервью "Idel.Реалии" член совета правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис рассказал, что началась работа по сбору предложений для включения в требования.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG