Ссылки для упрощенного доступа

Участники голодовки в уфимской художественной школе потребовали встречи с Радием Хабировым


Педагоги и родители учащихся детской художественной школе имени Кузнецова № 1 в Уфе, где седьмые сутки продолжается бессрочная голодовка группы учителей, вышли с пикетами к резиденции главы республики Радия Хабирова.

Пикетирующие держали плакаты: "Голодовка преподавателей! Требуем решить проблемы детской художественной школы №1 им. А.Кузнецова!", "Вернуть руководителя детской художественной школы № 1 им.А.Кузнецова Андреева С.Н.", "Позор чиновникам Орджоникидзевского района и управления по культуре г.Уфы!", "Вернуть вечернее художественное отделение ДХШ им. А.Кузнецова".

Учителя и родители учащихся начали протестную голодовку 28 октября, требуявосстановить в должности ранее уволенного директора школы Сергея Андреева. Районные и городские власти весной нынешнего года не продлили с Андреевым контракт, обвинив его в финансовых нарушениях. Педагоги школы расценили это как месть за то, что директор отказался отдать два класса уфимской Школе искусств, с которой художественная школа находится в одном здании. В учебном заведении с тех пор сменилось четыре директора и все это время коллектив школы требовал вернуть прежнего руководителя.

Кроме восстановления в должности Андреева педагоги и родители учащихся также требуют заключить со школой отдельный договор об аренде помещения (сейчас художественная школа является субарендатором помещений у Школы искусств, которая, в свою очередь, арендует здание у мэрии Уфы), восстановить в школе вечернее отделение и приступить к строительству для нее нового здания. Власти удовлетворить требования протестующих отказываются, заявляя, что в ближайшее время будет проведен конкурс на замещение должности директора школы.

Голодовка продолжается уже восьмые сутки; часть педагогов и родителей участвуют в ней бессрочно, другие, исходя из состояния своего здоровья, присоединяются к ней на два-три дня.

Во вторник группа голодающих вышла с пикетами к башкирскому "Белому дому". После проведения одиночных пикетирований протестующие передали главе республики обращение, в котором попросили его "спуститься, обсудить и принять решение по сохранению школы". Учителя заявили, что они требуют вернуть на должность директора Андреева. "В течение года мы обращались во все инстанции. И все безрезультатно. К вам обращаемся, как к последней инстанции. Ждем вас в здании Белого дома", — написали педагоги. Обращение было принято чиновниками администрации, но глава региона не вышел к протестующим.

Участница пикетирования Елена Абушахмина сообщила, что их делегацию приняла министр культуры республики Амина Шафикова. “Министр пообещала нам, что будет ходатайствовать о раздельной со Школой искусств аренде помещений и по вопросу о необходимости назначения к нам директором человека с профильным образованием”, - рассказала Абушахмина.

Ранее учителя уже передавали свои обращения к Радию Хабирову по почте и через депутата Госсобрания РБ Ильгама Галина . В последнем обращении они попросили главу республики приехать к ним в школу.

В пресс-службе Радия Хабирова сообщили "Idel.Реалии", что обращение передано главе республики и что он "дал поручение разобраться в причинах проблемы". Также в пресс-службе сообщили, что, по информации администрации Уфы, в настоящее время "решается вопрос о заключении прямого договора [с художественной школой] безвозмездного пользования помещения".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG