Ссылки для упрощенного доступа

В Нефтекамске полиция задержала активиста движения "Стоп Камбарка" Тагира Кагарманова


В Нефтекамске в среду полиция задержала известного активиста общественного движения "Стоп Камбарка" Тагира Кагарманова.

Как рассказал “Idel.Реалии” свидетель задержания, местный активист Сергей Плотников, полицейские приехали в горком КПРФ, где проходило совещание об итогах сентябрьских выборов в горсовет, и потребовали, чтобы Кагарманов проехали с ними для составления на него административного протокола.

– Во время совещания пришел подполковник еще с двумя сотрудниками и заявил, что Кагарманов должен проехать с ними в горотдел полиции. Мы потребовали, чтобы они предъявили повестку, постановление или хоть какие-то документы, они заявили, что такой документ сейчас подвезут. Кагарманов сказал, что выйдет пока в уборную, полицейские вышли вслед за ним. Спустя несколько минут мы увидели, что его силой затаскивают в полицейскую машину. Никто из сотрудников не представился, не показал удостоверения, – сообщил активист.

По свидетельству активиста, Кагарманова, поскольку он не хотел заходить в полицейскую машину, повалили на землю, надели на него наручники и затолкали в УАЗ. В отделе полиции на Кагарманова составили протокол по ст. 5.69 КоАП РФ (вмешательство в работу избирательной комиссии, либо создание помех участию избирателей в голосовании), а также, воспользовавшись его сопротивлением, и протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Сергей Плотников добавил, что Тагира Кагарманова оставили на ночь в камере предварительного задержания в отделе полиции.

– Там нет никаких условий для содержания задержанных, нет постельного белья, никого там не кормят. Жена передала ему продуктовую передачу и некоторые необходимые вещи, – сказал активист.

Напомним, в конце октября стало известно, что в отношении Тагира Кагарманова возбудили административное производство за “препятствование работе избирательной комиссии” и “создание помех волеизъявлению избирателей”. На осенних выборах активист баллотировался в горсовет Нефтекамска от КПРФ. В день голосования 13 сентября Кагарманов рассказал "Idel.Реалии" о несоответствии цифр реальной и официальной явки на избирательных участках, где нет видеокамер и наблюдателей.

В знак протеста против возбуждения административного дела активист в начале ноября объявил голодовку "против полицейского и чиновничьего беспредела". Он заявил, что его преследование связано как с его активностью на выборах, так и с его активным противодействием строительству в удмуртской Камбарке, находящейся 20 километрах от Нефтекамска, комбината по переработке отходов I и II класса опасности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG