Ссылки для упрощенного доступа

Голодовка учителей в уфимской детской художественной школе им. Кузнецова прекращена


Голодовка группы учителей и родителей учащихся детской художественной школы имени Кузнецова №1 в Уфе прекращена. Об этом "Idel.Реалии" сообщила член родительского комитета школы Елена Абушахмина.

Протестная акция в художественной школе продолжалась восемь дней. Педагоги и родители учащихся требовали восстановить в должности ранее уволенного директора школы Сергея Андреева. Напомним, районные и городские власти весной нынешнего года не продлили с Андреевым контракт, обвинив его в финансовых нарушениях. Педагоги школы расценили это как месть за то, что директор отказался отдать два класса уфимской Школе искусств, с которой художественная школа находится в одном здании. В учебном заведении с тех пор сменились четыре директора, и все это время коллектив школы требовал вернуть прежнего руководителя.

Кроме восстановления в должности Андреева педагоги и родители учащихся также требуют заключить со школой отдельный договор об аренде помещения (сейчас художественная школа является субарендатором помещений у Школы искусств, которая, в свою очередь, арендует здание у мэрии Уфы), восстановить в школе вечернее отделение и приступить к строительству для нее нового здания. Власти удовлетворить требования протестующих отказываются, заявляя, что в ближайшее время будет проведен конкурс на замещение должности директора школы.

В минувший вторник голодавшие вышли с пикетами к башкирскому "Белому дому" — резиденции главы республики Радия Хабирова и регионального правительства. В приемную Хабирова вместе с требованиями была передана просьба лично встретиться с протестующими, однако глава региона к ним не вышел.

— Голодающие приняли решение с вечера 4 ноября прекратить протестную акцию, — рассказала Елена Абушахмина. — Люди уже истощены, администрации района и города по-прежнему не идут нам навстречу, отказываясь восстановить Андреева. Но есть некоторые обнадеживающие факты — мы этой акцией наконец-то привлекли внимание и властей и общественности к нашим проблемам. С нами хотя бы начали разговаривать. Во вторник мы встречались с министром культуры республики Аминой Шафиковой, которая пообещала, что будет ходатайствовать о раздельной со Школой искусств аренде помещений и признала, что директором нашей школы должен быть человек с профильным образованием, художник. Начали разбираться с вопросом о возобновлении работы вечернего отделения. Надеемся также, что в результате встречи с прокурором Уфы Сергеем Вороновым, которая у нас прошла в понедельник, получится и разобраться с этими зимними актами проверки КРУ, в итоге которых Андрееву вменяют некие финансовые нарушения, из-за чего, по словам чиновников, с ним и не продлили контракт. В целом, ситуация такова, что администрации просто некого сейчас назначить директором нашей школы, кроме Сергея Андреева. Мы по-прежнему надеемся, что так оно и произойдет, и готовы и дальше бороться за это.

Участник голодовки педагог Рамиль Мустаев сообщил, что, по словам нынешнего врио директора школы Элеоноры Дубницкой, в управление земельных и имущественных отношений мэрии Уфы направлено обращение с просьбой разделить договор аренды с уфимской Школой искусств. К обращению, как пояснил педагог, сославшись на слова врио директора, приложен официальный отказ администрации Школы искусств от претензий на два класса, из-за чего в свое время возник конфликт.

Педагог также добавил, что физическое состояние голодавших на сегодняшний день, в целом, нормальное, что подтвердили наблюдавшие на за ними медики.

В приемную главы республики Радия Хабирова сегодня было передано еще одно обращение с требованиями участников голодовки. В обращении указано, что протестная акция прекращена, но педагоги и родители учащихся надеются на то, что глава, как "высшая инстанция в республике", окажет содействие в удовлетворении их требований к районной и городской администрации.

В случае невыполнения требований педагоги художественной школы не исключают возможности возобновления голодовки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG