Ссылки для упрощенного доступа

Злоупотребление свободой информации и защита исторической правды


Архивное фото. Помощник президента РФ Андрей Фурсенко и председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности в Колонном зале Дома Союзов.

Ирина Яровая внесла в Госдуму новый законопроект, ужесточающий штрафы для юрлиц по статье о злоупотреблении свободой массовой информации. Проект поддержало правительство России. "Idel.Реалии" разобрались, за что теперь юрлица могут заплатить в бюджет до трех миллионов рублей, в чем причины повышения штрафов и какие решения сегодня суды выносят по этой статье.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Автор законопроекта мечтает о введении государственной монополии на историческую правду, — комментирует инициативу адвокат "Агоры" Станислав Селезнев.

О защите исторической правды говорилось и в поправках к Конституции, введенных Владимиром Путиным. О героизации нацизма высказывался и МИД России в соответствующем докладе. О создании нового подразделения по борьбе с фальсификациями истории и реабилитацией нацизма рассказывал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Распространение нацистской символики, портретов нацистских лидеров или любое покушение на роль Советского союза в период ВОВ сегодня также грозит административным или уголовным преследованием.

На этом фоне новый законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой предлагает увеличить штрафы за публичное отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, или одобрение преступлений, установленных приговором. К этому же приравнивается публичное распространение в СМИ и интернете "заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой".

До поправок Яровой

Сейчас часть 4 статьи 13.15 КоАП РФ наказывает за "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России". По ней штраф для юрлиц сегодня составляет от 400 тысяч до одного миллиона рублей.

Яровая предлагает дополнить часть четвертую статьи 13.15 КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации") пунктом 4.1. Он, по предложению депутата, наложит штрафы от 1,5 до трех миллионов рублей на юрлиц за все вышеперечисленное.

"Предлагаемый законопроектом подход позволит обеспечить комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех виновных в реабилитации нацизма лиц", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Адвокат "Агоры" Станислав Селезнев отмечает, что уголовном кодексе ответственность за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны для физических лиц введена с 2014 год. Он считает, предлагаемые поправки могут использоваться для давления на СМИ и издательства, публикующие научную литературу и статьи. По его словам, активное внимание властей к статье 13.15 не вызывает положительных ожиданий.

— Таким удобным способом вполне можно дополнить эту же статью составами, ограничивающими распространение "заведомо ложной" в значении "отличающейся от официальной" информации о терроризме, экстремизме, имуществе государственных служащих, расходовании бюджетных средств и далее до бесконечности. Назвать эту инициативу иначе, как недопустимое вмешательство властей в свободу средств массовой информации и научной деятельности нельзя, — комментирует Станислав Селезнев.

Адвокат отмечает, практика применения законодательства о запрете распространения недостоверной информации показала, что в качестве достаточного доказательства суды могут принимать письма и объяснения чиновников.

— Можно предположить, что в качестве единственной верной позицией относительно значимых исторических событий, таким образом, суды будут считать одобренные властями в лице Минобра учебники, — считает Станислав Селезнев.

Вместе с тем проект Ирины Яровой одобряют в правительстве страны. С положительной оценкой инициативы выступает и адвокат Дмитрий Аграновский.

— С одной стороны, я категорически приветствую и считаю, что это необходимо в свете той, порой недопустимой полемики, которая даже в наших российских средствах массовой информации происходит. С другой стороны, есть опасения с учетом того, кто это предлагает и как. Есть опасения, что этому закону может быть признано расширительное толкование. В целом инициатива правильная, — комментирует Дмитрий Аграновский.

По его мнению, в обществе должен быть консенсус "по поводу неких базовых ценностей". Роль советского народа в годы Второй мировой войны, по его словам, одна из таких ценностей.

— Я считаю, что круг обсуждений в обществе должен быть широчайший, но должны быть какие-то базовые ценности. Это, например, роль советского народа в Великой Отечественной войне и, допустим, неизменность территории Российской Федерации. По-моему, это широчайшие критерии под которые может уложиться любой нормальный человек, любая нормальная организация. Если они не укладываются, то, наверное, им не нужно присутствовать в нашем публичном пространстве, — считает адвокат.

Тем временем в регионах Поволжья с начала этого года большая часть дел по ст.13.15, дошедших до апелляции, связана с нарушением ч.8 и ч.9. Часть четвертую, в которую и предлагает внести поправки Ирина Яровая, в картотеке дел корреспондент "Idel.Реалии" не обнаружил. Связано это в том числе и с неполнотой сведений, публикуемых на сайтах судов.

В доступных материалах по нарушению ч.8 и ч.9 ст.13.15 КоАП РФ речь идет о распространении сведений о дистанционной торговле алкоголем и о публикации заведомо недостоверной значимой информации, создающей угрозу жизни и здоровью граждан. По последней части судят и за комментарии на тему распространения коронавирусной инфекции.

К примеру, Мировой суд в Чистопольском районе Татарстана не увидел нарушения в комментарии во "ВКонтакте": "От коронавируса есть умершие по Татарстану, только нигде это не сообщается, чтобы панику не обострять". Судья допустил "вероятность того, что статистика по коронавирусу не может быть точной и достоверной". Впоследствии районный суд отменил это решение. Дело ушло на новое рассмотрение.

Говоря об уголовной ответственности за распространение информации о годах Второй мировой воны и Советского Союза, в пятницу, 6 ноября, Пермский краевой суд назначил Даниилу Шестакову 9 месяцев исправительных работ по делу о реабилитации нацизма. Его признали виновным по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы, связанных с защитой Отечества, совершенное публично).

По материалам дела, 4 мая Даниил Шестаков и еще около десятка жителей разных городов страны отправили заявку на сайт с фотографиями высокопоставленных деятелей третьего рейха, чтобы потом их транслировали на акции "Бессмертный полк онлайн". Следственный комитет сообщил, что вычислил подозреваемых по IP-адресам. Помимо Даниила Шестакова из Перми ими оказались Андрей Шабанов из Самары, Мухаммед Эль-Айюби из Казани, Вячеслав Круглов из Ульяновска, а также Денис Воронцов из Волгограда. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал эти действия "низменными".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG