Ссылки для упрощенного доступа

От Бастрыкина потребовали прекратить уголовное дело, спровоцировавшее самосожжение Ирины Славиной в Нижнем Новгороде


Александр Бастрыкин

Активисты из Нижнего Новгорода создали петицию на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с требованием прекратить уголовное дело в отношении местного предпринимателя и общественного деятеля Михаила Иосилевича.

2 октября главный редактор нижегородского издания "Коза Пресс" Ирина Славина совершила акт самосожжения возле здания регионального управления МВД, написав незадолго до этого на своей странице в фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

За день до этого у Славиной прошел обыск по уголовному делу, возбужденному против предпринимателя Михаила Иоселевича. Его обвиняют в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации — в связи с тем, что в принадлежащем ему помещении, по версии следствия, устраивали лекции активисты движения "Открытая Россия". При этом там лекции проводило движение "Голос" перед выборами в сентябре, а силовики несколько раз пытались сорвать их.

"Несомненно, возбуждение уголовного дела по абсолютно надуманному поводу, обыск в 06:00 утра, проводимый у свидетеля большой группой вооруженных силовиков — это последняя точка, которая переполнила "чашу терпения" и стала определяющей в принятии Славиной решения о публичном акте самосожжения", — уверены активисты.

Они указали в тексте также, что прокуратура, а впоследствии и органы следствия, "отнеслись к своей работе преступно халатно, формально и невнимательно".

"Материалы проверки [прокуратуры и следствия] основываются на интервью координатора проекта "Объединенные демократы" Андрея Пивоварова с сайта Znak.com об их участии в выборах на территории РФ. При этом прочтение материала чуть далее заголовка дает понимание, что речь в статье идет о Новгородской области, а не о Нижегородской", — напоминают они.

"Подобные ситуации полностью дискредитируют сущность правоохранительной системы и заставляют граждан обращаться либо к неправовым методам, либо максимально "игнорировать" государство в целом, формируя на территории страны целые анклавы "внутренней миграции", подобно тому, что мы сейчас можем наблюдать на территории Хабаровского края", — пишут авторы петиции.

Активисты потребовали от Бастрыкина взять расследование под личный контроль, разобраться в материалах дела и по результатам дать поручение прекратить уголовное дело, дать оценку деятельности правоохранительных органов Нижегородской области и Нижнего Новгорода "в части непрофессионального сбора фактов, проведения проверки прокуратурой, следственных действий, приведших к самосожжению главного редактора Ирины Славиной", а также принять кадровые решения, которые бы исключили подобного рода ситуации в будущем.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG