Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана отменил штраф активисту за "оскорбление власти"


Альберт Рахматуллин

Верховный суд Башкортостана отменил решение Советского райсуда Уфы, признавшего в сентябре активиста "Левого фронта" Альберта Рахматуллина виновным в "оскорблении власти" и оштрафовавшего его на тридцать тысяч рублей.

Райсуд посчитал за оскорбление посты и комментарии активиста о деятельности федеральных, республиканских и муниципальных властей, которые он регулярно публиковал на своей странице вКонтакте. Административное дело в отношении Рахматуллина было возбуждено после того, как в полицию обратился некий гражданин "Олег Иванов", заявивший, что активист публикует посты, выражающие "в неприличной форме явное неуважение к нашему государству, к нашему президенту России, а также главе Республики Башкортостан". В экспертизе, заказанной полицией, также заявлялось, что публикации Рахматуллина "имеют диффамационный характер", а их автор явно был намерен "дискредитировать" и "нанести "репутационный вред" Владимиру Путину, Радию Хабирову, депутатам Госсобрания республики, чиновникам уфимской мэрии и сотрудникам энергокомпании БашРТС. В итоге, Советский райсуд Уфы признал активиста виновным по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ (Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ) и назначил ему штраф в размере 30 тысяч рублей.

Решение райсуда Альберт Рахматуллин обжаловал в ВС республики.

— В Верховном суде по делу прошло два заседания, — рассказал "Idel.Реалии" активист. — Я вновь заявил, что само дело считаю политическим преследованием из-за моей общественной позиции, и что оно явно сфабриковано и построено лишь на показаниях полицейских. Я еще раз обратил внимание на то, что в суде первой инстанции не было самого заявителя "Олега Иванова", а номера дома, указанного им в его заявлении, просто не существует в Уфе. Подчеркнул, что опубликованных постов, за которые меня оштрафовали, производился полицией без понятых. Напомню, кстати, что в суде первой инстанции я ходатайствовал, чтобы были вызваны лица, которых я, якобы оскорбил — Путин, Хабиров, депутаты Госсобрания и так далее, но суд мою просьбу отклонил. Также мой защитник, депутат Госсобрания Дмитрий Чувилин обратил внимание судьи ВС Муллахмета Ахметова на ряд ошибок и неточностей при составлении полицией административного протокола. В итоге, Верховный суд отменил решение первой инстанции и прекратил дело против меня в связи с недоказанностью.

Отметим, в 2020 году полиция трижды пыталась привлечь активиста "Левого фронта" к административной ответственности за организованные им протестные акции и публикации в соцсетях. В начале марта на него составили протокол за то, что на организованном им митинге против высоких тарифов на услуги ЖКХ "было допущено распространение листовок, агитирующих против поправок к Конституции". В итоге, Орджоникидзевский райсуд Уфы прекратил дело против активиста. В конце июля Рахматуллин был задержан полицией за организацию в Уфе акции солидарности с протестующими хабаровчанами и позднее арестован судом на трое суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG