Ссылки для упрощенного доступа

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых попросил заменить ему остаток тюремного срока принудительными работами


Никита Белых. Архивное фото

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых попросил заменить ему остаток тюремного срока, который он отбывает по делу о взятке.

Иск в Скопинский районный суд Рязанской области направила защита экс-губернатора, сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Андрея Грохотова.

— Сейчас речь идет о замене неотбытого срока лишения свободы Никите Юрьевичу на принудительные работы, на сегодняшний день он отбыл чуть больше половины, — сказал собеседник агентства.

Ходатайство будет рассмотрено 26 ноября, сообщили в суде.

В июне 2016 года он был арестован в московском ресторане во время спецоперации ФСБ. Кировскому губернатору было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Белых вменяли два коррупционных эпизода: получение взятки в 200 тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого и еще 400 тысяч евро от Юрия Судгаймера, якобы за покровительство их бизнесам, связанным с освоением леса в Кировской области. Свою вину Никита Белых не признал, заявив, что "взятка" — 400 тысяч евро — предназначались не для личного обогащения, а для благоустройства Кирова.

28 июля президент РФ Владимир Путин снял Белых с должности губернатора в связи с утратой доверия.

1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Никиту Белых к 8 годам лишения свободы и 48 миллионам рублей штрафа. Наказание экс-губернатор отбывал в колонии строгого режима в Рязанской области, где сначала работал библиотекарем, а потом шил мягкие игрушки.

20 августа 2020 года его этапировали в Киров для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу Кировской Региональной Ипотечной Корпорации (КРИК). Сейчас Никита Белых находится в кировском СИЗО-1, известном с XIX столетия как Вятский тюремный замок.

Комментарии

XS
SM
MD
LG