Ссылки для упрощенного доступа

После обращения в прокуратуру в поселке Столбище в Татарстане школьнице разрешили носить платок


Иллюстративное фото

Директор школы Ирина Романова принесла извинения родителям девочки.

Родители девочки, которой директор школы запретила приходить на учебу в платке, забрали заявление из прокуратуры, конфликт на этом исчерпан, заявил Радио Азатлык адвокат Руслан Нагиев.

11 ноября родители семиклассницы Столбищенской средней общеобразовательной школы Лаишевского района написали заявление в прокуратуру с жалобой на нарушение прав ребенка на образование и личную неприкосновенность. Поводом послужил запрет директора Ирины Романовой носить в школе платок и давление на девочку. В заявлении приводятся слова директора о том, что другие школьницы, несогласные с распорядком, покинули учебное заведение.

Родители семиклассницы рассказали о "психологическом давлении на девочку во время беседы с классным руководителем и учителем татарского языка".

Заявление было направлено в Прокуратуру Татарстана и управление образования Лаишевского района. В четверг, 12 ноября, директор школы Ирина Романова извинилась перед семьей семиклассницы. Девочка продолжит учебу в своей школе, сообщил адвокат.

  • В сентябре после ряда судебных разбирательств по делу Алины Наврузовой администрация Омского медицинского колледжа разрешила студенткам-мусульманкам носить платки, но только белого цвета.
  • В селе Белозерье в Мордовии в 2017 году разгорелся конфликт из-за запрета администрацией школы и вышестоящими чиновниками носить платки учительницам и ученицам-мусульманкам. С помощью адвокатов женщины отстояли свое право в суде.
  • В 2014 году, общественники из Татарстана выступали в защиту школьниц, которые также отстаивали свои права ходить в школу в платках. Возглавила движение Альмира Адиатуллина — председатель общественной женской мусульманской организации "Муслима".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (79)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG