Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане запустили проект по анонимному бесплатному ВИЧ-тестированию


Проект реализуется в 9 регионах Приволжского федерального округа.

Инициатором проекта "Тест для победы" стала НКО "Новый век", его поддержал Фонд президентских грантов, пишет "Татар-информ".

Кроме Татарстана, проект реализуется в республиках Марий Эл, Башкортостан, Чувашия и Удмуртия, Ульяновской, Кировской, Самарской и Оренбургской областях. Мультидисциплинарная команда будет выезжать на тестмобилях из трех татарстанских городов – Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.

— Пять регионов входят в антирейтинг, где заболеваемость ВИЧ-инфекцией – самая высокая в стране. При реализации проекта за 2021 год будет проведено 15 тыс. тестов. А 40 тыс. человек получат реальную помощь. Также мы планируем, что через работу в интернете и соцсетях нам удастся охватить более 12 млн человек, — рассказала генеральный директор автономной благотворительной некоммерческой организации "Новый век" Лилия Таишева.

По ее словам, проект позволит обеспечить доступ жителей регионов к бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ, а также к социальным и юридическим услугам.

— Особенность нашего проекта – в оказании социальной помощи. К тому же к нам присоединятся уполномоченные по правам человека в каждом регионе, — пояснила Таишева.

Ранее стало известно, что в Татарстане за два года выросло число людей старше 50 лет, заразившихся ВИЧ-инфекцией.

Общее число выявленных случаев ВИЧ в России к концу 2019 года составило, по данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 1 423 999. Около четверти тех, кому был поставлен диагноз, к настоящему времени умерли от СПИДа и по другим причинам. Число граждан России, живущих с ВИЧ и знающих о своем диагнозе, к 31 декабря 2019 года равнялось 1 068 839. Предположительно несколько сотен тысяч человек не знают о том, что живут с вирусом, и не представлены в этой статистике.

В 2019 году в России было выявлено 94 668 новых случаев ВИЧ, исключая иностранных граждан и выявленных анонимно. В 2018 году — 101 345 новых случаев. В 2017 году — 104 402 новых случая. Триста тысяч новых случаев за три последних года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG