Ссылки для упрощенного доступа

Власти России потратят более 656 млн рублей на ликвидацию объектов "Кизнер" и "Камбарка", где уничтожали химическое оружие


Камбарка

Министерство промышленности и торговли РФ объявило 2 тендера на проведение работ.

В Удмуртии продолжается ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия "Камбарка" и "Кизнер". Соответствующие тендеры опубликованы на сайте RosTender.info.

Стоимость работ в "Камбарке" оценивается в 197,6 млн рублей, в "Кизнере" — в 459,2 млн рублей. Средства поступят из федерального бюджета в рамках подпрограммы "Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в РФ" государственной программы страны "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Предложения от участников закупок принимают до 4 декабря, а 8 декабря подведут итоги тендеров.

В частности, в "Кизнере" до конца будущего года проведут дегазацию 2 тыс. кв. метров поверхностей зданий, зараженных фосфоорганическими отравляющими веществами, а также битумирование 533 тонн реакционных масс. В процессе работы, по требованию заказчика, необходимо будет сделать более 5,5 тыс. анализов на чистоту поверхностей.

В "Камбарке" подрядчику предстоит заняться дегазацией 7,2 тыс. кв. метров поверхностей технологического оборудования, трубопроводов и строительных конструкций, зараженных кожно-нарывными отравляющими веществами (КНОВ). После этого предстоит демонтировать и измельчить 556,8 тонн очищенного оборудования и трубопроводов. Часть этих материалов утилизируют. В процессе работы в Камбарке будут проводить анализы на чистоту поверхностей от КНОВ и проверять остаточное содержание мышьяка. Все запланированные работы должны быть выполнены до конца 2021 года.

Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. Активисты и местные жители этих регионов выходят на акции протеста против "заводов смерти".

В последнее время протестные акции против строительства завода в Камбарке проходили в Нефтекамске (Республика Башкортостан). Этот город находится в 20 километрах от комбината по переработке отходов I и II класса опасности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG