Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура в Набережных Челнах вынесла предостережение активистке Фаузие Байрамовой за письмо президенту Турции


Фаузия Байрамова

В открытом письме к Реджепу Эрдогану Фаузия Байрамова просила защитить мусульман России от уголовного преследования

Об этом она написала в своем Фейсбуке.

В своем обращении, которое было опубликовано 20 октября, Фаузия Байрамова просила президента Турции поддержать фигурантов дела организации "Нурджулар" в Татарстане. "Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.) . В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.

Однако, по мнению челнинской прокуратуры, сведения, содержащиеся в письме Байрамовой, "не соответствуют действительности".

— Указанная информация, которая несет в себе не соответствующие действительности обстоятельства, способствует возникновению конфликтных и предконфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, — говорится в документе прокуратуры.

Под документом активистка написала, что не согласна с предостережением и что будет продолжать защищать мусульман.

Ранее, в сентябре этого года Фаузию Байрамову задержали в международном аэропорту Казани, когда она направлялась в Турцию. В июне челнинский суд оштрафовал Байрамову на 10 тысяч рублей за выступление на Дне памяти в Казани в 2019 году. В 2010 году Фаузия Байрамова была осуждена на 1 год условно за разжигание межнациональной розни. За публикации, осуждающие аннексию Крыма Россией в 2014 году, она была приговорена еще к одному году условно.

Впервые в Татарстане дело против "Нурджулар" возбудили в марте 2005 года по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), однако уже в 2006 году расследование приостановили, как как не смогли найти виновных.

В августе 2005-го УФСБ по республике Татарстан заявило о ликвидации ячейки "Нурджулар". В квартирах сторонников нашли литературу радикального толка; о каких именно книгах идет речь, "Idel.Реалии" выяснить не удалось. Главным идеологом секты в Татарстане был назван гражданин Турции Аджар Тахсин, которого выдворили из России как незаконного мигранта.

В 2006 году прокуратура Татарстана обратилась в Коптевский районный суд Москвы и добилась признания книг Саида Нурси экстремистской литературой. В 2008 году Верховный суд РФ, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры, признал экстремистской деятельность религиозной организации "Нурджулар" и запретил ее на территории России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (85)

XS
SM
MD
LG