Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Уфе направил высказывания Рауфы Рахимовой в интервью "Idel.Реалии" на лингвистическую экспертизу


Рауфа Рахимова

В Кировском райсуде Уфы продолжились предварительные слушания по гражданским искам руководителя администрации главы Башкортостана Александра Сидякина и председателя совета директоров АО "Башинформ" Ростислава Мурзагулова к издателю газеты Bonus и портала ProUfu.ru Рауфе Рахимовой и "Радио Свобода".

Поводом для исков послужило утверждение Рауфы Рахимовой в интервью "Idel.Реалии" о том, что Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов оказывают давление на рекламодателей газеты Bonus и портала ProUfu.ru.

— Рекламодатели не уходят, на них оказывается давление. Некоторым рекламодателям звонили Мурзагулов и Сидякин и сказали о том, что надо прекращать взаимодействие, иначе у вас будут проблемы, — заявляла издатель.

Позднее в администрации главы республики заявили "Idel.Реалии", что Александр Сидякин "не оказывал давления на рекламодателей издания "ПроУфу". Запрос, направленный редакцией Ростиславу Мурзагулову, остался без ответа.

Иски о защите чести и достоинства поступили от Александра Сидякина и Ростислава Мурзагулова в Кировский райсуд Уфы в начале октября. Оба истца сочли себя опороченными утверждениями Рауфы Рахимовой, заявив, что этим затронуты их "достоинство, социальное положение и деловая репутация". Истцы потребовали признать утверждение издателя ProUfu.ru, в котором упоминаются их фамилии, не соответствующим действительности, удалить их из интервью и взыскать с ответчиков солидарно по 250 тысяч рублей в качестве компенсации за "моральный вред".

В нынешнюю пятницу судья Кировского райсуда Марат Галлямов рассмотрел ранее заявленные истцами ходатайства о проведении судебной лингвистической экспертизы высказываний Рауфы Рахимовой. Суд решил поручить проведение экспертизы специалистам Уфимского авиационного технического университета, попросив их определить, присутствуют ли в интервью порочащие Сидякина и Мурзагулова сведения, и в какой форме они изложены. Отдельно суд почему-то заинтересовался, "имеется ли в тексте статьи скрытая информация, которая воздействует на читателя, способствуя формированию негативного отношения" к Сидякину и Мурзагулову.

— Мы настаивали на том, что назначение экспертизы лишь затянет судебное разбирательство и увеличит судебные расходы, — заявила представитель интересов ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" в суде, старший юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. — Для анализа фразы, которую оспаривают Сидякин и Мурзагулов, не требуется каких-то специальных познаний, достаточно просто владеть русским языком. Но мы также понимаем, что просить о проведении экспертизы — процессуальное право истцов, которое суд, видимо, решил помочь им реализовать. При этом, я считаю, что вопросы, поставленные судом перед экспертами-лингвистами, находятся за пределами их компетенции, а это означает, что ответы экспертов могут быть необъективными. Во-первых, суд просит экспертов провести анализ всей публикации, в то время как предметом спора является лишь одна небольшая фраза. Во-вторых, суд хочет узнать, присутствуют ли в тексте порочащие репутацию истцов сведения. Лингвист не должен отвечать на подобные вопросы, это сфера юридических познаний, а не филологических. В-третьих, истцов, а вслед за ними и суд, интересует, имеется ли в тексте публикации скрытая информация, которая воздействует на читателя, способствуя формированию негативного отношения к Сидякину и Мурзагулову, и отрицательно сказывается на их чести и достоинстве. Как специалист по языку может оценивать воздействие текста на читателя? Это совершенно непонятно.

— Мы не признаем этот иск, — заявил уфимский юрист Виталий Буркин, представлявший в суде интересы Рауфы Рахимовой. — Что касается назначения экспертизы, то я считаю, что судом неправомерно поставлены перед экспертами-лингвистами сугубо правовые вопросы. Тем более, что заседание прошло без участия моей доверительницы, которая сейчас находится на больничном, и мы отправляли в суд соответствующее ходатайство об отложении процесса.

Рассмотрение дела приостановлено до получения судом результатов экспертизы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG