Ссылки для упрощенного доступа

Женский кризисный центр "Фатима" в Казани начинает 16-дневную акцию против домашнего насилия


Архивное изображение 

Акция стартует 25 ноября в Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин.

С 25 ноября по 10 декабря казанский кризисный центр для женщин "Фатима" проведет акцию против насилия в семье. Она пройдет в рамках международной кампании ООН "16 дней активизма против гендерного насилия".

Как сообщили "Idel.Реалии" в центре "Фатима", каждый день 16 медийных личностей города от первого лица расскажут по одной истории женщин, переживших насилие. Все истории реальны. Их рассказывали обратившиеся на горячую линию кризисного центра.

Начало акции придется на Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин, а окончание — на День прав человека.

Ранее правозащитная организация "Зона права" запустила боты для помощи жертвам домашнего насилия в Telegram и во "ВКонтакте". Сервисы, по словам правозащитников, ответят на первые вопросы и сориентируют, что делать.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире на протяжении жизни сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны партнера. В России побои в семье все еще не считаются криминалом, а закон против домашнего насилия, который несколько лет разрабатывают активисты, так и не был принят.

В конце августа суд даже обязал пострадавшую москвичку выплатить 10 тысяч рублей мужу за то, что рассказала о побоях в фейсбуке — это "ущемило честь и достоинство" мужа. В октябре казанский суд оштрафовал активистку движения "ФемКызлар" Анну Невскую на 10 тысяч рублей за акцию против домашнего насилия, проведенную у здания отдела полиции. При этом самый распространенный размер штрафа за насилие в семье составляет пять тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG