Ссылки для упрощенного доступа

Карим Ямадаев сообщил о серьезных проблемах со здоровьем


Из-за неудовлетворительных условий содержания у подсудимого заболели почки.

В Самаре продолжается судебный процесс над татарстанским активистом Каримом Ямадаевым. Дело рассматривает коллегия судей постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в составе Игоря Белкина, Андрея Баландина и Александра Леднёва. В качестве обвинителей присутствовали представители сразу двух прокуратур — самарской и татарстанской.

Заседание 24 ноября началось с обращения Ямадаева к суду. Он сообщил о том, что в настоящее время болен, и в следственном изоляторе ему не оказывают необходимую медицинскую помощь.

— Извините, что я не встаю. У меня отказывают почки. Есть свидетельские показания из СИЗО о том, что у меня в камере разрушен проем окна, в стекле дыра, и никто ничего не ремонтирует. 19 ноября я писал обращение о том, что с начала ноября у меня заболела почка. Она сперва просто болела, а сейчас я не могу больше полутора минут стоять на ногах, у меня моча красного цвета уже. Я еще две недели назад говорил здесь, в суде об этом, и мне никто не верил. Я просил меня на обследование отправить, писал заявление на имя начальника СИЗО, к врачу обращался, но никто ничего не делает, — пояснил подсудимый.

Он также уточнил, что уже направил обращение в прокуратуру, но у него нет никаких медицинских заключений о состоянии его здоровья, поскольку медслужба в следственном изоляторе отказывается их выдавать.

Выслушав Карима Ямадаева, судьи разрешили ему не вставать в ходе заседания. Также они рекомендовали еще раз обратиться в медицинскую службу СИЗО и направить запрос в адрес начальника учреждения.

Также суд пояснил, что на заседании все-таки не будет рассматриваться вопрос о мере пресечения, так как до окончания действия предыдущего решения осталось еще более двух недель. По последней информации, вопрос о мере пресечения рассмотрят 7 декабря.

В ходе заседания сторона обвинения огласила заключение психолого-лингвистической экспертизы, а также характеризующие сведения, среди которых — данные о привлечении Ямадаева к административной ответственности, бытовая характеристика и характеристика из ФКУ СИЗО-1 по Республике Татарстан. Последняя описывает подсудимого как лицо, нарушающее установленный порядок и не соблюдающее режим. Также в документе сообщается, что круг его общения составляют "отрицательно настроенные следственно арестованные".

Карим Ямадаев подробно прокомментировал результат работы экспертов. Он пояснил, какие пункты, на его взгляд, являются необъективными и ошибочными. Он также сообщил о том, что негативная характеристика из татарстанского следственного изолятора является предвзятой, поскольку у него произошел конфликт с сотрудниками учреждения. Ямадаев уточнил, что после неправомерных действий сотрудников СИЗО он обратился к уполномоченному по правам человека по Республике Татарстан, после чего условия его содержания значительно улучшились.

В завершение процесса обвинение ходатайствовало о допросе экспертов, составлявших заключение по экспертизе обвинения. Несмотря на возражения адвоката, ходатайство было удовлетворено.

Ранее Ямадаеву вменили нарушение двух статей уголовного кодекса — ч.2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) и ст. 319 УК РФ (оскорбление власти). В качестве собственно преступления в деле фигурирует первая и единственная серия веб-сериала "Судья Грэмм", которую подсудимый опубликовал на видеохостинге YouTube. В сериале некий судья, роль которого исполняет сам Ямадаев, приговаривает к смерти Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет наказание. Третьего "подсудимого", Владимира Путина, которого сыграл манекен, похоже, планировали казнить в последующих сериях, которые так и не вышли.

Карим Ямадаев попал в поле зрения силовиков еще до публикации ролика. В течение 2019 года он проводил несколько протестных акций: устанавливал самодельный памятник политическим заключенным, "хоронил" Путина. За каждую акцию он получал административный арест, который впоследствии обжаловал в ЕСПЧ. Всего активист провел в спецприемнике 36 суток.

Следующее заседание по делу Карима Ямадаева состоится 2 декабря, в 11:00.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG