Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский депутат-"единоросс" взыскал еще 11 тысяч рублей с активистов за критику в свой адрес


Андрей Носков

Депутата-бизнесмена задели высказывания активисток в снятом штабом Навального видеоролике под названием "Голодающие vs депутат Носков — кто отвоюет двор?".

Орджоникидзевский райсуд Уфы на днях вновь удовлетворил иск о защите чести и достоинства одного из крупных городских застройщиков, депутата Уфимского горсовета Андрея Носкова к критиковавшим его активистам. Иск был направлен к координатору уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой и председателю совета дома № 5 по улице Руставели Гульнаре Зареевой. Депутата-бизнесмена задели высказывания активисток в снятом штабом Навального видеоролике под названием "Голодающие vs депутат Носков — кто отвоюет двор?".

Жильцы дома № 5 по улице Руставели с мая по сентябрь нынешнего года активно протестовали против строительства 34-этажного жилого дома прямо в их дворе. Застройку, которая велась в десятке метров от дома № 5, производила компания "ПСК-6", принадлежащая депутату уфимского горсовета Андрею Носкову и депутату Госсобрания РБ Олегу Филиппову. Жители указывали, что строительство высотки рядом с их домом, уже признаваемым аварийным, может привести к обрушению их жилища и сведет фактически к нулю междворовое пространство.

Неоднократные попытки жителей обратить внимание властей на их проблему заканчивались долгое время неудачей. Так, в июне нынешнего года несколько активистов встали на колени перед зданием мэрии, за что некоторые из них были оштрафованы судом. Через несколько дней попытка активистки Аллы Яковлевой встретиться с главой республики на открытии реконструированного уфимского фонтана "Танцующие журавли", была опять-таки пресечена полицией. В сентябре Яковлева была арестована Кировским райсудом Уфы на трое суток, когда безуспешно пыталась добиться встречи с главой республики Радием Хабировым — полиция инкриминировала активистке “мелкое хулиганство”.

После целого ряда скандалов Радий Хабиров, наконец, лично распорядился остановить строительство высотного дома на улице Руставели. Перед этим проверка, проведенная сотрудниками администрации главы установила ряд существенных нарушений градостроительного и земельного законодательства в результате "неправомерных действий проектировщика и застройщика".

На оспариваемом Носковым видео штаба Навального, снятом в момент объявления жильцами дома № 5 в июне голодовки протеста, председатель совета дома Гульнара Зареева, в частности, рассказывает о том, что их дом находится на третьей степени аварийности уже покрыт многими трещинами и никак не укрепляется. Далее, в ходе встречи с приехавшим к жильцам главой администрации Орджоникидзевского района Уфы Маратом Галиуллиным активистка заявляет, что "представитель партии "Единая Россия" Носков депутат, пользуясь своими полномочиями, давит на администрацию, давит на другие должностные лица ради выгоды, своей денежной выгоды, коррупционной выгоды".

Видеоряд сопровождается закадровым комментарием Лилии Чанышевой, рассказывающей о том, что заказчиком строительства является "депутат "Единой России" Андрей Носков". Далее активистка говорит, что накануне голодовки "жители защищали свой двор от въезда строительной техники, но на них напали строители ПСК-6 и нанятые бандиты, которые приехали с дочерью Носкова" (по данным штаба Навального, дочь Носкова Виктория работает в компании ПСК-6). В столкновении, как говорят на видео жильцы, они получили травмы. В конце ролика жильцы заявляют, что не примут участия в предстоящем голосовании за поправки в конституцию России.



В исковом заявлении Андрей Носков потребовал признать не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство высказывания активисток, в которых упоминается его имя, статус и партийная принадлежность, и в которых он и его компания обвиняются в незаконном строительстве и в давлении на власти и жителей. Причиненный моральный ущерб депутат-застройщик сперва оценил в десять миллионов рублей, но взыскать с активисток попросил солидарно 100 тысяч рублей. Он также потребовал обязать Лилию Чанышеву удалить видеоролик и посты из соцсетей, где он был размещен.

В суде обе активистки и их представители попросили отклонить иск за его необоснованностью. Представитель Гульнары Зареевой активистка Алла Яковлева заявила, что высказывания Зареевой носили оценочный характер и были оправданны, поскольку застройщик своими действиями поставил под угрозу жизни и здоровье большого количества людей, не переселенных вовремя из аварийного жилья, о чем есть соответствующее представление прокуратуры. Представитель Лилии Чанышевой юрист Федор Телин отметил целый ряд неточностей в иске и заявил, что заявленные требования в 100 тысяч рублей носят сугубо карательный характер, предъявленные с целью заставить критиков замолчать.

В итоге судья Елена Чирухина признала оспариваемые истцом утверждения активисток "не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство" Андрея Носкова и обязала Чанышеву удалить ролик посты и из соцсетей. В части компенсации морального вреда суд значительно снизил запрошенную истцом сумму, определив взыскать с Лилии Чанышевой шесть тысяч рублей, а с Гульнары Зареевой — пять тысяч рублей.

Активистки намерены обжаловать решение в Верховном суде республики.

Ранее Орджоникидзевский райсуд Уфы также частично удовлетворил аналогичный иск Андрея Носкова к Лилии Чанышевой и активистке Алле Яковлевой за их высказывания в другом видеоролике под названием "Депутат Носков: рушу, что хочу", также посвященном ситуации со строительством на улице Руставели. С обеих активисток суд распорядился взыскать по шесть тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и обязал Чанышеву удалить задевшие "единоросса" видео и посты в соцсетях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG