Ссылки для упрощенного доступа

"Благодаря ему этот митинг состоялся". Чувашский активист высказал мнение по поводу наказания Фариту Закиеву


Владимир Тимофеев не исключает, что правоохранительные органы РТ решили проучить общественника.

Чувашский национальный активист, филолог Владимир Тимофеев, участвовавший 18 октября в митинге "День памяти" (в честь взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году), прокомментировал наказание для Фарита Закиева. Сегодня, 2 декабря, Вахитовский райсуд Казани назначил активисту, лидеру Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фариту Закиеву 60 часов обязательных работ, а накануне он провел ночь в отделе полиции.

— Я крайне возмущен решением суда и действиями правоохранительных органов. Фарит Закиев на акции практически не выступал, он больше старался дать слово другим участниками акции. Все понимают, что благодаря Закиеву этот митинг состоялся. Он добился через суды и протесты, чтобы эта акция состоялась, чтобы чуваши и татары, другие народы почтили память событиям прошлых лет. Закиев идет против власти, поэтому суд и силовики его не щадят, показывая другим активистам, что может случиться с ними, — прокомментировал чувашский активист Владимир Тимофеев.

Фарита Закиева обвинили по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. По версии силовиков, 18 ноября во время митинга "День памяти" (в честь взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году) Закиев как организатор допустил выступления, не соответствующие теме митинга. В протоколе об административном правонарушении сказано, что несколько участников акции отклонились от темы митинга и позволили себе критику. Об этом пояснил юрист активиста Алексей Златкин.

Фарита Закиева задержали 1 декабря в центре Казани после одиночного пикета против ликвидации региональных Конституционных судов РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG