Ссылки для упрощенного доступа

Фем-активистки Башкортостана возложили венок и цветы к мемориалу "Скорбящая Мать"


Феминистки в Башкортостане провели акцию против домашнего насилия. Они возложили венок и цветы к мемориалу "Скорбящая мать" в Уфе. Об этом они сами рассказали "Idel/Реалии".

— В задумке всех подобных мемориалов мы всегда видим родительницу, которая оплакивает своих сыновей, не вернувшихся с войны. Но матери теряют не только сыновей, но и дочерей — причем и в мирное время, в так называемой "домашней войне" — в результате партнерского насилия от рук семейных тиранов, — рассказали активистки.

Они отмечают, что ежегодно в России тысячи женщин гибнут от рук домашних тиранов, а реальной защиты от этого просто не существует в стране. "Это #фемицид, и мы против того, что эта проблема замалчивается, не считается важной и не решается", — отметили они.

Феминистки своей акцией хотят показать, что с этого дня "Скорбящая мать" в Уфе оплакивает и своих дочерей. "И будет делать это до тех пор, пока мы не получим работающий закон против домашнего насилия, пока женщин в России не перестанут убивать", — заявили активистки.

Каждая третья женщина сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны партнера, считает ВОЗ. В России побои в семье все еще не считаются криминалом: средний штраф, который может грозить обидчику, по расчетам правозащитников, составляет пять тысяч рублей. Закона против домашнего насилия в стране нет.

Ранее в Ижевске вышли на акцию против домашнего насилия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG