Ссылки для упрощенного доступа

Ректоры казанских вузов за закрытыми дверьми обсудили образование на татарском языке


Совещание ректоров прошло в Кооперативном институте в Казани

Представители СМИ были приглашены на совещание, но на входе их развернули "по указу не пускать журналистов".

Сегодня, 8 декабря, в Казанском кооперативном институте проходит встреча ректоров вузов, посвященная образованию на татарском языке. На ней присутствует заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан, Председатель комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка при Президенте РТ Марат Ахметов, ректор КФУ Ильшат Гафуров, а также руководители других вузов Казани. Предлагалось обсудить практики, методы и технологии обучения татарскому языку и литературе, включение дисциплин в основные программы среднего профессионального и высшего образования. Предполагалось обсудить гранты, связанные с развитием сферы использования татарского языка, а также инструменты и меры популяризации, сохранения и развития татарского языка. В повестке совещания был так же пункт об "объединении усилий "языковых" кафедр ВУЗов по научно-исследовательским направлениям вопросов эффективного развития литературного татарского языка и речевой культуры."

Прибывших к началу совещания журналистов встретил Роберт Стешенко из Центра молодежной политики Казанского кооперативного института и сказал, что им "приказано журналистов не пускать", сообщает Радио Азатлык. По его словам, на мероприятии было также запрещено снимать фото и видео.

Недавно вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов заявил, что Татарстан должен вернуться к системе доплаты за использование на работе двух государственных языков — русского и татарского. Надбавка 15% существовала с 1996 года несколько лет.

Уроки татарского перестали быть обязательными в школах Татарстана с ноября 2017 года. Тогда Госсовет республики единогласно проголосовал за добровольный статус государственного языка РТ.

В День родного языка в Казани прошли акции у здания бывшего педагогического института (сейчас — одно из зданий Казанского федерального университета). Активисты стояли с плакатом "Требуем создания полноценной системы образования на татарском языке в КФУ! Гафуров! Хватит выдавливать государственный татарский язык из университета!"

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (60)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG