Ссылки для упрощенного доступа

11 адвокатов представляют интересы "Казанской десятки" в Апелляционном суде


Трансляция суда 8 декабря 2020 года

Продолжаются заседания Апелляционного военного суда в подмосковной Власихе по рассмотрению апелляционных жалоб фигурантов дела "Казанской десятки", осужденных на сроки от 11 до 22 лет.

В деле участвуют одиннадцать адвокатов. Среди них адвокат Оксана Маркеева, защищающая Дмитрия Пчелинцева в деле "Сети". Она представляет интересы Ильнара Зялилова, приговоренного к 22 годам колонии особого режима по статье об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК).

В настоящий момент процесс в стадии дополнений к судебному следствию, подсудимыми и их защитой поддержаны доводы апелляционных жалоб, заявлены ходатайства об исключении недопустимых доказательств, впереди прения сторон, — сообщила "Idel.Реалии" гражданский активист Дарья Корнилова, которая присутствует на заседаниях.

Следующее заседание назначено на 10 декабря. Среди осужденных трое — Абдукахор Муминджанов, Рустем Салахутдинов, Ильназ Сафиуллин — жалуются на симптомы коронавируса: не чувствуют запаха и вкуса пищи, чувствуют общую слабость, есть повышенная температура. По словам Корниловой, осужденные с симптомами коронавируса находятся в тесных клетках рядом с другими осужденными и участвуют в судебном заседании по видеосвязи.

В феврале десять казанцев получили сроки от 11 до 22 лет по делу "Хизб ут‑Тахрир".

Ильнар Зялилов приговорен к 22 годам колонии особого режима, Руслан Габидуллин и Азат Гатауллин — к 19 годам колонии строгого режима каждый, Абдукахор Муминджанов — к 17 годам колонии строгого режима, Сергей Держипильский — к 16 годам колонии строгого режима, Зульфат Сабирзянов, Комиль Матиев и Фарид Крыев — к 15 годам колонии строгого режима каждый, Рустем Салахутдинов — к 14 годам колонии строгого режима, Ильназ Сафиуллин — к 11 годам колонии строгого режима.

Их признали виновными по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации"), по частям 1 и 2 статьи 205.2 ("Публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"), финансировании терроризма (часть 1 статьи 205.1 УК)

Гульназ Гатина, супруга приговоренного к самому длительному сроку —​ 22 годам колонии Ильнара Зялилова, рассказала, что после первого срока его предупредили, что посадят снова. На чем основаны дела запрещенной в России организации "Хизб ут‑Тахрир" и как живет семья осужденного на 22 года человека она рассказала в интервью.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG