Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Татарстана Карим Ямадаев останется под стражей еще на три месяца


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм"). Карим Ямадаев — справа в мантии судьи

Суд не стал менять меру пресечения на домашний арест.

Сегодня в Постоянном судебном присутствии Центрального окружного военного суда рассматривался вопрос о продлении меры пресечения для татарстанского активиста Карима Ямадаева.

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Владимир Красиков, который защищает в суде Ямадаева, ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест. Он предоставил судьям договор об аренде квартиры в Самаре, а также пригласил в суд в качестве свидетеля собственника жилья.

Несмотря на доводы защиты, коллегия судей в составе Игоря Белкина, Андрея Баландина и Александра Леднёва приняла решение оставить подсудимого под стражей. Таким образом, Карим Ямадаев пробудет в следственном изоляторе три месяца.

Также сегодня в ходе судебного процесса прошел допрос психолога и лингвиста, которые проводили экспертизу обвинения.

Следующее заседание по делу Карима Ямадаева назначено на 14 декабря.

2 декабря, на прошлом заседании Ямадаев сообщил о том, что он подозревает у себя коронавирус. Подсудимый перестал чувствовать запахи, у него также наблюдалась повышенная температура. В результате суд принял решение отложить рассмотрение дела до 9 декабря.

Карима Ямадаева обвиняют по ч.2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) и ст. 319 УК РФ (оскорбление власти). В качестве преступления в деле фигурирует первая и единственная серия веб-сериала "Судья Грэмм", которую подсудимый опубликовал на видеохостинге YouTube. В сериале некий судья, роль которого исполняет сам Ямадаев, приговаривает к смерти Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет наказание. Третьего "подсудимого", Владимира Путина, которого сыграл манекен, похоже, планировали казнить в последующих сериях, которые так и не вышли.

Карим Ямадаев попал в поле зрения силовиков еще до публикации ролика. В течение 2019 года он проводил несколько протестных акций: устанавливал самодельный памятник политическим заключенным, "хоронил" Путина. За каждую акцию он получал административный арест, который впоследствии обжаловал в ЕСПЧ. Всего активист провел в спецприемнике 36 суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG