Ссылки для упрощенного доступа

У Карима Ямадаева подозрение на COVID-19. Его дело рассматривает суд в Самаре


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм"). Карим Ямадаев — справа в мантии судьи

Суд отложил заседание после того, как у Ямадаева измерили температуру.

Татарстанский активист Карим Ямадаев, обвиняемый в оправдании терроризма и оскорблении власти, сообщил в начале заседания по своему уголовному делу о подозрении на COVID-19. Он перестал чувствовать запахи, передает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Дело Ямадаева рассматривает коллегия судей постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре. После сообщения Ямадаева, судьи попросили пристава принести градусник подсудимому. Температура Ямадаева составила 37,6 градусов. Гособвинение настаивало на продолжении процесса, но судьи решили его перенести.

Ранее Ямадаев жаловался на отсутствие медицинской помощи в самарском СИЗО-1. В пресс-службе регионального УФСИН изданию "Засекин" сообщили, что медпомощь подследственному оказывается в полном объеме.

Карим Ямадаев
Карим Ямадаев

— Осмотры медицинскими работниками проводятся своевременно, что отражено в амбулаторной карте. Согласно утвержденным нормам СанПиН допустимой температурой в жилом помещении является температура 18 градусов С., оптимальной 20 градусов С. Температура в камере СИЗО, где содержится интересующий вас подследственный, соответствует установленным нормам и составляет 20 градусов С. Жалоб от подследственного по поводу поврежденного окна в камере в адрес администрации СИЗО не поступало. Окна в камерах, в которых содержался подследственный, имеют двойное остекленение и находятся в исправном состоянии, — сообщили в УФСИН по Самарской области.

При этом перед началом заседания в суде сегодня, 2 декабря Ямадаев в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" уточнил, что через два дня после его жалобы судьям в камере починили окно, а ему частично выдали необходимые лекарства.

Карима Ямадаева обвиняют по ч.2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) и ст. 319 УК РФ (оскорбление власти). В качестве преступления в деле фигурирует первая и единственная серия веб-сериала "Судья Грэмм", которую подсудимый опубликовал на видеохостинге YouTube. В сериале некий судья, роль которого исполняет сам Ямадаев, приговаривает к смерти Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет наказание. Третьего "подсудимого", Владимира Путина, которого сыграл манекен, похоже, планировали казнить в последующих сериях, которые так и не вышли.

Карим Ямадаев попал в поле зрения силовиков еще до публикации ролика. В течение 2019 года он проводил несколько протестных акций: устанавливал самодельный памятник политическим заключенным, "хоронил" Путина. За каждую акцию он получал административный арест, который впоследствии обжаловал в ЕСПЧ. Всего активист провел в спецприемнике 36 суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG