Ссылки для упрощенного доступа

Изменение закона о полиции — больше прав, меньше обязанностей 


Архивное фото
Архивное фото

Правительство России предлагает изменить закон "О полиции". Суть этих изменений сводится к расширению полномочий полицейских при задержаниях и расследовании преступлений. Исключается слово "обязан", расширяется перечень пунктов, когда полицейские могут вскрывать автомобили и при каких обстоятельствах могут использовать табельное оружие. Подробнее — в материале "Idel.Реалии".

"Законопроект разработан в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан", — говорится в пояснительной записке к проекту поправок.

Еще в мае правительство вышло с инициативой изменить закон "О полиции". Теперь же в Госдуме прошло первое чтение законопроекта. До 6 января депутатам предстоит внести свои поправки в текст, после чего состоится второе и третье чтения.

В пояснительной записке авторы законопроекта утверждают, "изменения необходимы для совершенствования деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений". При этом суть предлагаемых поправок сводится к защите полицейских и расширению их полномочий.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

Авторы поправок решили избавиться от слова "обязан" в некоторых статьях закона — не "обязан пресекать", а "пресекает"; не "обязан обеспечить", а обеспечивает; не "обязан использовать", а "использует". К примеру, сейчас в части 3 статьи 5 говорится: "Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание". По предложению правительства, сотрудник полиции вовсе не "обязан", а просто "пресекает" подобные действия.

Это прямое нарушение права на защиту. Последствия могут быть самые разные

Та же пятая статья в проекте поправок дополняется новой частью. "При возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, а также при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц" сотрудникам полиции разрешается представляться человеку и объяснять причины внимания к нему уже после задержания.

Де-факто сотрудники полиции и сегодня переодически пренебрегают обязательством представиться. Во время задержания Вячеслава Поносова в центра Казани в октябре 2020 года, по его словам, полицейские перешли к силовым методам без объяснения причин. Фанис Гимадиев, рассказывал при допросе, что когда он отдыхал с компанией в доме друга, к ним вломились полицейские, которые сразу уложили гостей лицом в пол, не называя своих имен и причин налета.

— Полицейский, в моем понимании, однозначно должен представиться не после задержания или пресечения преступления, а именно до того, как он предпринимает меры. Я считаю, в обратном случае — это прямое нарушение права на защиту. Последствия могут быть самые разные, — комментирует инициативу адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с "Зоной права".

По ее словам, человек может банально не понять, что перед ним сотрудник полиции, например, при задержании, и начнет вырываться. В этом случае его действия могут посчитать за сопротивление, а это еще одно преступление.

ВСКРЫТИЕ МАШИНЫ

"Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас полицейские могут проникать на земельные участки, в жилые и нежилые помещения (статья 15). Они также могут осмотреть автомобиль при задержании подозреваемого и обвиняемого в преступлении. Как видно из законопроекта, теперь у полицейских будет больше оснований для вскрытия машин. Авторы инициативы предлагают разрешить сотрудникам полиции проникать в автомобили в восьми случаях:

  • спасение жизни граждан;
  • обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • при задержании подозреваемых или обвиняемых в преступлении;
  • для пресечения преступления;
  • если в машине находится пьяный человек, совершивший административное правонарушение;
  • если в автомобиле могут быть запрещенные вещества или предметы ;
  • для проверки сообщения об угрозе террористического акта;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.
Тут все положено на откуп сотрудника полиции, который полагает, что было совершено преступление

Перед вскрытием автомобиля сотрудник полиции должен представиться, сообщить о намерениях собственнику, также рассказать о причинах осмотра машины. При этом авторы проекта отмечают исключения, когда этими действиями можно пренебречь — "промедление создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и (или) при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц".

Если собственника машины нет рядом его должны информировать в течение 24 часов с момента проникновения в автомобиль. Также авторы поправок предлагают снять с полицейских ответственность за причиненный вред.

— [В документе] прописаны широкие основания для вскрытия автомобиля, которые не содержат четких разграничений. Получается, в любом месте и в любое время есть угроза того, что у автовладельца может быть вскрыт автомобиль. Тут все положено на откуп сотрудника полиции, который полагает, что было совершено преступление. Это отсутствие четкой регламентации дает неограниченные возможности сотруднику полиции. Мы и так много говорим о нарушении прав граждан сотрудниками полиции, а эти полномочия просто позволяют делать им все, что они посчитают возможным, — считает адвокат Светлана Сидоркина.

По ее словам, нововведения строятся вокруг субъективного мнения полицейского, которое по факту может оказаться ложным. Формулировку "есть основания полагать" она считает обтекаемой и непонятной. Впоследствии, по мнению адвоката, это приведет к массовым нарушениям прав граждан.

ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР И ОГРАЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Еще одно нововведение касается оцепления территорий. Правительство предлагает полицейским разрешить блокировать перемещения, вход и выход по определенным участкам, "при необходимости предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, которые не могут быть защищены иным способом".

Также предлагается ввести "осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ)". Если человек откажется от личного осмотра, ему могут запретить перемещаться или выходить с оцепленной территории.

Такие нормы уже прописаны в законе "О наркотических средствах и психотропных веществах", а также в отдельных региональных законах. Как говорят авторы проекта, существующие нормы сейчас носят эпизодический характер, в то время как поправки предлагают расширить их действие.

— Если территория ограждена в связи с проведением какого-то массового мероприятия, полицейские могут делать все, что угодно? Опять-таки, не расписаны полномочия. Мы неоднократно были свидетелями того, что при проведении массовых мероприятий сотрудники полиции и не представляются, в отсутствии оснований задерживают. Много жалоб по этому поводу подано в Европейский суд. Если сейчас сотрудники полиции совершают эти действия при наличии ограничений, а теперь еще они будут легализованы в рамках закона, то это означает, что они будут еще больше нарушать права граждан, злоупотреблять своими полномочиями, — комментирует Светлана Сидоркина.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРУЖИЯ

Сейчас в статье 23 говорится, что полицейские могут применять оружие во время вооруженного сопротивления и вооруженного нападения, в том числе когда используются предметы "конструктивно схожие с настоящим оружием и внешне неотличимые от него". В поправках союз "и" предлагается заменить на "или" — схожие или неотличимые.

Брошенный бумажный стакан может явиться основанием для того, чтобы применять оружие

Также в правительстве предлагают разрешить полицейским применять оружие, если при задержании человек попробует "прикоснуться к его огнестрельному оружию или совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Случаи использования полицейскими оружия и до сих пор не ограничивались прописанными в законе. К примеру, в 2014 году в казанца несколько раз выстрелили во время погони сотрудники полиции, якобы приняв его за разыскиваемого преступника, а когда молодой человек остановился и лег на землю, чтобы выяснить, кто же в него стреляет, — избили. Следствие отказалось возбуждать уголовное дело, не найдя оснований, — полицейские уверяли, что казанец сам причинил себе вред, падая лицом на асфальт.

— Это меня очень пугает. Получается, брошенный бумажный стакан может явиться основанием для того, чтобы применять оружие. У нас очень часто законодатель страдает тем, что при принятии нового закона пренебрегает четкими формулировками. Отсутствие этих четких формулировок приводит к тому, что мы принимаем закон, а после этого вносим существенные поправки. За это время страдают люди, которых привлекли к ответственности или которые погибли в связи с применением такой формулировки, — говорит Светлана Сидоркина.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Завершается законопроект дополнением статьи о гарантиях правой защиты сотрудников полиции (ст.30).

"Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции", — говорится в законопроекте.

Полицейский получает индульгенцию, если эти поправки будут приняты

Адвокат Светлана Сидоркина отмечает, в этих условиях полицейский может остаться безнаказанным сославшись лишь на собственные предложения и догадки. Тем более, закон обязывает его действовать по субъективному мнению.

— Грубо говоря, полицейский может убить и не будет нести за это ответственность, хотя его предположение могло быть ошибочным. Отсутствие четких формулировок может привести к грубейшим нарушениям прав граждан нашей страны. Полицейский получает индульгенцию, если эти поправки будут приняты, — уверена адвокат.

Некоторые сотрудники полиции оправдывают введение поправок, называя их законными и обоснованными. Их комментарии публиковала "Российская газета".

— Данные изменения, связанные с изменением закона о полиции, они ожидаемые. Вы знаете, до сих пор наша полиция имеет гораздо меньше прав, чем зарубежные коллеги, и в этой связи это вполне логичные изменения. Тем более даже Рогвардия имеет по ряду направлений больше прав, нежели наши сотрудники полиции. Это вполне логично, что бы права были равными у всех органов, кто занимается обеспечением правопорядка, — говорил заместитель председателя Общественного совета при МВД России, заместитель председателя Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG