Ссылки для упрощенного доступа

После реставрации старинной мечети и церкви в Татарстане возбудили два уголовных дела 


Церковь 1757 года постройки в селе Архангельские Кляри перед разбором для реставрации 

Речь идет о разрушении памятников.

По факту реставрации церкви 1757 года в селе Архангельские Кляри и мечети 1879 года в селе Большая Елга возбудили уголовное дело. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил реставратор Александр Попов.

Ранее он занимался восстановлением этих двух памятников. Впоследствии выделенных денег на реставрацию не хватило. Увеличивать объем финансирования татарстанские чиновники отказывались. В мае 2020 года Александр Попов добился личного разговора с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Тогда глава республики пообещал выделить дополнительные деньги на реставрацию мечети. При этом он сообщил Попову, что от восстановления церкви ему придется отказаться. В июне представители Казанской Епархии вывезли церковь из реставрационного центра Александра Попова в Вологодской области и передали ее другой организации. Позже представители Духовного управления мусульман РТ вывезли и мечеть.

На Александра Попова возбудили два административных дела по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). По одному из них реставратора оштрафовали на 100 тысяч рублей.

— Я узнал, что возбуждено уголовное дело по церкви. Об этом сообщила мой юрист. Позже я сам позвонил в полицию Камского Устья, где мне подтвердили это. Мне сказали, что уголовное дело возбуждено якобы из-за уничтожения фрески. Но в церкви никаких фресок не было. Там были остатки штукатурки и кусочки трафаретной покраски на этой штукатурке. Самое главное, в техническом задании о фреске не сказано ни слова, в смете ни слова, предмета охраны нет вообще, — сообщил Александр Попов.

Он уточнил, что выслал полицейским документы в подтверждение своих слов. Позже реставратор узнал о возбуждении уголовного дела из-за разрушения мечети. Ему позвонили из отдела полиции в Татарстане и пригласили на допрос. Попову не сообщили, против кого возбуждено уголовное дело. Он отказался ехать. По его словам, больше по этому вопросу ему не звонили.

— Я долго думал, для чего это уголовное дело. Мне в жизни пришлось реставрировать два памятника из Красной книги. Памятники в Татарстане были в таком же погибающем состоянии. Я понимаю, что люди, которые занялись этим после меня, ничего сделать не могут. У них нет квалификации. Сейчас они напишут, что Попов разрушил памятники, и они возведут новодел. Меня сделают крайним. Я ведь лично разговорил по этому вопросу с президентом Татарстана, меня лично приглашали заняться реставрацией этих памятников, а теперь хотят меня обанкротить и сделать должником, — сказал Александр Попов.

Он уточнил, никаких материалов по двум уголовным делам ему не присылали. Его юрист Эльза Нисанбекова в ближайшее время планирует потребовать материалы для ознакомления.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG