Ссылки для упрощенного доступа

Путин и мы. Жители Поволжья записывают видео и надеются на помощь президента России


В четверг, 17 декабря, состоится ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она впервые пройдет в режиме видеоконференции. Глава государства выйдет на связь из своей резиденции в Ново-Огарево, а представители федеральных и зарубежных СМИ будут работать в зале Центра международной торговли. Каждый год граждане России перед прямой линией и пресс-конференцией Путина записывают десятки видеообращений, в которых рассказывают о своих проблемах и бездействии чиновников. "Idel.Реалии" собрали обращения из Поволжья.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: КРУГИ АДА БЕЗ ГАЗА, ДОЛГОЖДАННЫЕ КВАРТИРЫ И РАССЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ ВЗРЫВА ДОМА

Жители дома в Нижнем Новгороде, в котором еще летом этого года произошел взрыв бытового газа, записали свое видеообращение к Владимиру Путину.

Их дом из 108 квартир признан аварийным и подлежит расселению и сносу. Вот только власти намерены сделать это только к 31 декабря 2023 года. Они требуют дать им новое жилье в следующем, 2021 году.

"Не оставляйте нас бомжами, помогите оформить землю", — видеообращение с таким лозунгом записали обманутые дольщики из Нижнего Новгорода. Компания ЗАО "ТЕКС", которая строила им дом на улице Июльских дней, признана банкротом. Она успела возвести только два из трех домов. При этом у них не было разрешения на строительство.

"Мы устали ждать и бороться за возврат своих собственных средств и получение столь долгожданных квартир. Мы уже понесли потери, одна из нас уже умерла. Помогите нам получить наше жилье", — говорится в обращении (цитата по группе "Типичный Нижний Новгород").

В деревне Молостово Нижегородской области жители не могут обеспечить себя газоснабжением, из-за этого им приходится топить дома дровами. Четыре года назад они собрали 1,6 млн рублей для оплаты проведения газопровода, но до сих пор снабжающая организация не может решить вопрос с бумагами и просит заплатить снова.

"Просим о помощи выйти из этого круга ада. Мы хотим газ!" — просят они президента.

БАШКОРТОСТАН: ЗАСТРОЙКА ПАРКА В УФЕ, ПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД К ДОМУ И ЛЬГОТЫ ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Жители Уфы записали видеообращение, в котором требуют от Путина поручить Генпрокуратуре разобраться в ситуации с общественными слушаниями в городе и застройкой города без обеспечения инфраструктурой — детсадами, школами и поликлиниками.

— Мы жители Уфы исключены из участия в местном самоуправлении. Органы власти и управление города нарушают наши конституционные права. Чиновники на общественное обсуждение изменений генерального плана и правил землепользования и застройки внесли семь микрорайонов, а в решение — 27, совершив подлог и фальсификацию. В итоге чиновники, в интересах застройщиков, незаконно перевели лесопарковую зону под высотную жилую застройку, — указывают жители.

Так, они рассказывают, что только на улице Зорге, около парка Гафури, запланированы три дома по 20 этажей и вырубка леса. "Причем в этом районе уже построено 25 домов на семь тысяч жителей. Но нет ни одной школы, детсада и поликлиники. Мы написали сотни обращений, но получили только отписки", — рассказывают они.

Члены общественной организаций "Набат" из Стерлитамака записали и отправили видеообращение на горячую линию президента. Эта организация ветеранов боевых действий.

Они указывают, что набор социальных гарантий по отношению к ним не менялся в лучшую сторону уже несколько лет.

"Жизнь ветеранов боевых действий в последние годы значительно ухудшились на фоне кризисных и посткризисных экономических событий в стране. Обратились с просьбой поднять ежемесячную денежную выплату ветеранам боевых действий до уровня минимального размера оплаты труда, обеспечить беспроцентными кредитами на все цели кредитования, предоставить бесплатный проезд на всех видах транспорта по всей территории РФ, а также досрочный выход на пенсию (мужчинам в 55 лет, женщинам в 50 лет). Надеемся , что наш президент нас услышит", — цитирует их газета Стерлитамака "Итак-Информация".

Другая весточка президенту России придет от жильцов ЖК "Родина" Абзелиловского района Башкортостана. Они рассказали про свой конфликт с застройщиком, который перекрыл дорогу к их дому.

Error rendering VK.

— Каким-то образом администрация сдала участок вместе с единственным проездом к нашему дому. Теперь за проезд домой с нас требуют деньги. Мы обращались в местную администрацию, в администрацию президента республики, в прокуратуру, правоохранительные органы, но нам идут сплошные отписки, — рассказывают жители.

Теперь жителям приходится ходить до магазина через замерзшее озеро.

"Мы очень просим взять нашу ситуацию под ваш личный контроль. Мы уверены, что в таком случае нам откроют дорогу. Мы очень надеемся, что в этом году случится новогоднее чудо," — сказали в обращении жильцы дома.

Издание mkset.ru пишет, что представитель застройщика Анастасия Климова сообщала, что дорога, о которой идет речь, ведет к дому отдыха "Кусимово", а для жителей "Родины" есть другой въезд и доступ к нему неограничен. Кроме того, застройщик предлагал жильцам заключить договор на проезд через территорию дома отдыха на платной основе ещё в начале лета, однако, собственники от такого предложения отказались.

МАРИЙ ЭЛ: ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ И МЭРОВ

Депутат городского собрания Волжска Роберт Салахутдинов записал видеообращение, приуроченное к пресс-конференции президента России Владимира Путина. В нем он интересуется, не собираются ли на федеральном уровне вносить поправки в законодательство о местном самоуправлении, "где, возможно, вернут людям прямые выборы глав горадминистраций, мэров; и нужны ли такие поправки?”.

Салахутдинов сообщает, что обращается на прямую линию Путина уже в восьмой раз. Он рассказывает вкратце историю вопроса, волнующего его как горожанина и депутата: в Волжске осенью 2019 года не был избран мэр, а месяц назад отстранили от должности председателя городского собрания Николая Семенова.

Должность мэра в Волжске в течение последних пяти лет практически постоянно вакантна. Ненадолго в течение этого периода ее занимали несколько человек, связанные главным образом с крупнейшим предприятием города и республики — Марийским целлюлозно-бумажным комбинатом. Исполняющим обязанности главы горадминистрации с апреля 2019 года является Алексей Веселов. Он был одним из претендентов на должность мэра, его поддерживали чиновники республики и "Единая Россия". Против кандидатуры Веселова выступают местные коммунисты, "Справедливая Россия" (Роберт Салахутдинов представляет эту партию) и ЛДПР.

Против председателя горсобрания Волжска, главы городского округа коммуниста Николая Семенова возбуждено два уголовных дела. Он заявляет, что дела инспирированы региональными властями и являются реакцией на его позицию; возможно, одновременно таким образом республиканские чиновники пытаются запугать волжских депутатов для того, чтобы продавить нужное решение —избрать выдвиженца "Единой России" главой горадминистрации.

УДМУРТИЯ: "ЗАВОДЫ СМЕРТИ"

Удмуртский активист Эдуард Глухов из удмуртского города Камбарка записал видеообращение Владимиру Путину, попросив президента остановить строительство производственно-технического комплекса по переработке и уничтожению опасных отходов.

Обращение Эдуарда Глухова к Владимиру Путину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

С 1941 года в Камбарке хранили и уничтожали химическое оружие, — рассказал Эдуард Глухов корреспонденту "Idel.Реалии". — Какой ущерб был нанесен окружающей среде и здоровью людей никому точно неизвестно! Актуальных данных по содержанию мышьяка в растениях и в пруду города Камбарки, который является единственным источником питьевой воды для камбарских жителей, тоже нет. А теперь собрались строить ПТК, и уничтожать химические отходы по классу опасности сравнимые с химическим оружием, и все это буквально под нашими окнами! Я читал техническую документацию ПТК, и не понимаю, как можно в одной печи сжигать более 230 различных химических отходов. Это экспериментальная технология, совершенно непонятно, что будет на практике. Но мы не хотим быть подопытными кроликами!

В четырех регионах Поволжья — Удмуртии, Башкортостане, Кировской и Саратовской областях — в декабре прошли акции против строительства производственно-технических комплексов по обработке и утилизации промышленных химических отходов I и II класса опасности. Одиночные пикеты состоялись в Кирове, Саратове, Камбарке, Нефтекамске, Котельниче, Слободском, Кирово-Чепецке и пос. Мирный Кировской области. В целом в экологических акциях приняли участие около двадцати человек. В некоторых регионах обещали сделать акцию бессрочной.

ЧУВАШИЯ: ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ

В Новочебоксарске с нового года перестает работать пожарная часть №14. Документ об этом получили сотрудники пожарной части. Под сокращение попадет сразу 46 работников. Главной причиной для закрытия стала грядущая оптимизация.

Error rendering VK.

Сотрудники рассказывают, что подразделение работает более 37 лет, обеспечивая пожарную безопасность на объектах Чебоксарской ГЭС и для жителей Новочебоксарска. При возникновении несколько пожаров в городе, отмечают они, другая часть не сможет справиться одна.

— Уведомление о том, что с нами не заключают договор на следующий год, мы получили осенью от "Русгидро". Все сроки о ликвидации уже сорваны. Мы писали письмо президенту РФ Владимиру Путину, но оттуда письмо было переадресовано главе Чувашии. Он же перенаправил письмо в наше главное управление МЧС России, а они в данной ситуации нам не могут помочь, — прокомментировала "Idel.Реалии" инженер группы обслуживания пожарной части Анна Платонова.

Инженер Чебоксарского филиала "Русгидро" Андриан Николаев сообщил, что соответствующий приказ о закрытии подразделения им поступил из главного офиса в Москве. Начальник управления департамента производственной безопасности и охраны труда "Русгидро" Валерий Рождайкин объяснил такое решение руководства федеральным законом, в котором прописано, что при мощности ГЭС менее 1500 МВт не предусмотрено наличие пожарной части. Мощность подстанции Чебоксарской ГЭС составляет 1370 МВт.

С 1 января 2021 года в Новочебоксарске будет работать одна пожарная часть, находящаяся в черте города.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЗАГРЯЗНЕННЫЙ ВОЗДУХ И НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Из Оренбургской области президенту отправят как минимум два обращения — от жителей Орска, требующих построить детский сад, и от жителей Бузулука, с жалобой на соседство с нефтяным терминалом.

Последние утверждают, что из-за работы предприятия сильно загрязнен воздух. "Мы живем на улице Киевской в городе Бузулуке Оренбургской области. Вот уже больше 10 лет мы боремся за чистый воздух в своем районе. Куда мы только не жаловались и не обращались, и реакции пока никакой нет. Дело в том, что рядом с нами, прямо посреди частного сектора, располагаются нефтяные терминалы ООО "Нефтяной мир". Именно они отравляют нам воздух и в конечном итоге нашу жизнь. Очень просим вас решить нашу проблему", — указывают жители.

Последние несколько дней им приходилось звонить в соответствующие службы, чтобы снова заявить о загрязнении воздуха. "Собрана большая папка с обращениями и ответами на них. И звоним, и пишем, но воз и ныне там. Несколько лет назад ситуация, казалось бы, немного изменилась в лучшую сторону, но потом все возобновилось", — цитирует издание buzulukday местную жительницу Ольгу Кацун.

В Орске жители говорят об отсутствии детского сада в Старом городе. Недавно действующий закрыли из-за его аварийного состояния, а нового в микрорайоне пока нет.

— Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, орчане, обращаемся к вам с просьбой: постройте нам новый детский сад. На этом месте у нас был детский сад, в 2019 году его признали аварийным и снести, нового — нет. Мы неоднократно звонили, писали письма начальнику управления образования Коваленко, главе города Козупице. Обращались к губернатору Оренбургской области Паслеру, но это не дало никаких результатов, — рассказывают главе государства жители Орска.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: "НИ ДЕНЕГ, НИ КВАРТИР, НИ ПРАВДЫ"

В Пензе свое видеообращение к президенту записали обманутые дольщики жилого комплекса "Янтарный", пишет издание "7x7". Они уже 13 лет не могут получить свои квартиры или деньги за них, при этом в последние годы они решили полностью положиться на обещания властей и никак не пытались привлечь к себе внимание. Но недавно власти заявили, что только одна из трех очередей может надеяться на то, что дом будет достроен, остальные останутся ни с чем.

12 декабря дольщики собрались перед своим недостроенным домом на улице Кижеватова и записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. "Ни денег, ни квартир, ни правды. В.В. Путин, помоги", "Дольщики у стали от пустых обещаний", "Заставь чиновников делать свою работу" — с такими плакатами вышли они к своему дому.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: "МОЖЕТ ЛИ ОДИН ЧЕЛОВЕК СОБРАТЬ МУСОРА ЗА МЕСЯЦ НА 800 РУБЛЕЙ?"

Жители Сызрани в своем видеообращении просят Владимира Путина разобраться с тарифами на вывоз мусора. Сейчас им могут начислять до 800 рублей на человека в месяц.

— Уважаемый президент! Мы, жители города Сызрани, до глубины души возмущены беспределом, который творится в отношении тарифов на вывоз мусора. Ведь его стоимость возросла на одну тысячу сто процентов. Расчет ведется с общей площади. Может ли один человек собрать мусора за месяц на 800 рублей, — отмечают они в обращении.

Они указывают, что пытались обращаться в другие инстанции, но это никак не меняет ситуацию. "Убедительно просим от всех пенсионеров работаться в этом вопросе и пересмотреть нормативы на вывоз мусора", — просят они.

Жители частных домов отмечают, что не выбрасывают мусор вовсе — они сжигают его в печи, пишет издание КТВ-ЛУЧ. По этой причине пенсионеры отказываются платить по 800-900 рублей в месяц, а потом у них образуются многотысячные долги за эту услугу. По новым правилам (заработали с 1 января 2019 года) с жителей Сызрани требуют оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов с учетом квадратных метров жилплощади. Ранее расчет вели с учетом количества жильцов.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: "ТОПИМ ДРОВАМИ, КАК В ПРОШЛОМ ВЕКЕ"

В Кировской области жители слободы Санниковы (входит в городскую черту Кирова) записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором просят президента помочь решить вопрос по газификации населенного пункта.

Они указывают, что местные власти никак не решают проблему вот уже семь лет. При этом население слободы постоянно увеличивается, а рядом стали выдавать землю еще и для многодетных семей. Местные власти говорят, что денег для строительства газопровода пока нет — они в 2020-2022 годах намерены выплачивать долг за строительство в 2018 году, об этом пишет издание свойкировский.рф.

Жители пытались сами собрать деньги на газификацию, но через некоторое время им вернули деньги — слобода не вошла в план по газификации. До сих пор они отапливают свои дома либо электричеством, либо дровами. "Как в прошлом веке", — добавляют жители в обращении.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG