Ссылки для упрощенного доступа

"Из греков в варяги"


Сергей Греков

На внеочередном заседании Уфимского горсовета, прошедшем вечером во вторник, было, наконец-то, объявлено о назначении конкурса на замещение должности главы администрации столицы республики. На этом же заседании депутаты назначили временно исполняющим обязанности уфимского мэра предпринимателя из Ишимбая Сергея Грекова, которого в администрации главы республики видят и в качестве будущего градоначальника мегаполиса. Эксперты объясняют выбор республиканской власти крайне скудной кадровой скамейкой, отмечая при этом манеру власти продавливать выгодное для нее назначение в характерном для нее “стиле спецоперации”.

Сергей Греков – краткая биографическая справка

Родился в 1968 году в Ишимбае. Окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова. Занимал ряд ведущих должностей в компаниях ООО “ГазТехРесурс” (Москва), ООО “Инновационно-производственный центр “Пилот” (Уфа), ООО “ПромТехРесурс”, ООО “Малое инновационное предприятие “НефтеХимПром” УГНТУ, ООО “Малая нефтяная компания ИшимбайНефтеГаз”. Избирался депутатом Госсобрания – Курултая РБ пятого созыва. Имеет семерых детей.

Во вторник на заседании уфимского горсовета, наконец, формально разрешилась затянувшаяся проблема с назначением нового мэра Уфы. Спустя полтора месяца после безвременной смерти от последствий заболевания коронавирусом прежнего градоначальника Ульфата Мустафина депутаты всё же назначили конкурс на замещение должности главы городской администрации. Фактически же, столица республики жила без мэра с конца сентября, когда Мустафин ушел на больничный.

Подбор кандидатуры нового мэра и различные согласования, в том числе, на уровне федерального центра продолжались весь ноябрь и первую половину декабря. В качестве претендентов назывались такие персоналии, как первый заместитель руководителя хабировской администрации Рината Баширова, мэр Салавата Игорь Миронов, мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев и даже мэр Сибая Рустем Афзалов. С середины ноября инсайдеры стали уверенно называть лишь одну кандидатуру — 52-летнего предпринимателя из Ишимбая Сергея Грекова. На 1 декабря было назначено внеочередное заседание горсовета Уфы, на котором должен был быть объявлен конкурс на замещение должности главы горадминистрации, а сам Греков — назначен первым вице-мэром, чтобы “хоть минимально успеть войти в курс дела”. Однако, за несколько часов до начала заседание было внезапно отменено под предлогом “нехватки кворума”. Инсайдеры, однако, утверждали, что кандидатура Грекова пока не может пройти согласование в силовых структурах, а сам претендент просит дать ему больше времени на обдумывание.

Всё это время мэрия и горсовет хранили абсолютное молчание относительно даты назначения конкурса. Республиканские чиновники, включая главу региона, никак не комментировали ситуацию, при которой столица Башкортостана более двух месяцев живет без полноценного главы местной администрации.

В нынешний вторник кворум, очевидно, удалось обеспечить — на заседании присутствовало 27 депутатов из 36 по списку. Вместо ожидавшегося Радия Хабирова в президиум прошел руководитель администрации главы республики Александр Сидякин. После принятия повестки он с места предложил назначить Грекова временно исполняющим обязанности главы администрации Уфы, попутно оповестив депутатов, что несколькими часами ранее тот уже был назначен первым вице-мэром (к слову, на официальном сайте мэрии об этом не было никакого сообщения).

— Многие из вас [депутатов] представители бизнеса. Греков сделал себя в бизнесе, у него безупречная деловая репутация, значит, у него будет меньше тяги к соблазнам, он — человек уже состоявшийся. И сегодняшнее голосование я не считаю совсем уж “техническим”. Мы же все с вами понимаем, что он [Греков] заходит не для того, чтобы поисполнять обязанности до конкурса. Понятно, что он будет участвовать в конкурсе наравне с другими кандидатами. Поэтому мы просим сегодня принять решение как можно более консолидированно, — обратился к городским депутатам республиканский чиновник.

Далее Сидякин предложил дать слово самому Грекову, на что спикер горсовета Валерий Трофимов возразил: “Нет, мы пойдем по процедуре”. Вслед за этим, Трофимов, очевидно, забыв об этой самой процедуре, поставил без всякого обсуждения вопрос о назначении Грекова врио главы администрации на голосование.

Депутаты, давно уже привыкшие к тому, что республиканская власть навязывает им нового градоначальника в стиле спецоперации, послушно и единогласно проголосовали за назначение Грекова. Вслед за этим совет принял формальное решение об объявлении конкурса на замещение должности главы администрации и назначил от себя членами конкурсной комиссии первого вице-спикера совета Марата Васимова, депутата Филюса Ишбулатова и секретаря совета Татьяну Бойко. Вся процедура была завершена за полчаса.

Ранее, как сообщил на заседании спикер горсовета Валерий Трофимов, глава республики своим указом назначил членами конкурсной комиссии руководителя своей администрации Александра Сидякина, вице-премьера правительства республики Азата Бадранова и председателя госкомитета РБ по делам юстиции Владимира Спеле.

Наблюдатели не сомневаются, что председателем комиссии, как ранее это практиковалось, станет руководитель администрации главы республики. Сам конкурс, который предусматривает, в том числе, наличие у претендента стажа работы на должности руководителя, заместителя руководителя организации, государственного органа, органа местного самоуправления, руководителя их структурного подразделения не менее двух лет, а также знание им основных законов РФ и нормативных актов в области муниципального права (знание оценивается специальной комиссией в форме экзамена), наблюдатели считают пустой формальностью.

Сам претендент при первых выступлениях перед депутатами горсовета на публике не блистал знанием многочисленных проблем столицы республики и отнюдь не демонстрировалуверенности в своих силах.

Открытое лоббирование кандидатуры Сергея Грекова администрацией Радия Хабирова уже вызвало некоторое недоумение среди уфимской общественности. Эксперты объясняют выбор главы республики, прежде всего, скудостью находящего в его распоряжении кадрового резерва.

— Скамейка запасных у Хабирова сейчас полностью истощена, а она и до этого была микроскопически малой. Кандидатуру первого заместителя руководителя хабировской администрации Рината Баширова, по моим данным, почти сразу не удалось согласовать в Москве. Таки персоналии, как мэры Салавата, Нефтекамска, не говоря уже о мэре Сибая, никогда не обсуждались серьезно и вбрасывались в информпространство в качестве “дымовой завесы”. Были также сразу отброшены кандидатуры из первого ряда уфимских чиновников – вице-мэров, начальников ключевых городских управлений, глав администраций внутригородских районов, которых в Уфе семь. Для администрации Хабирова это все, очевидно, “чужие люди”, к тому же, во многом, ответственные за недавние провалы в городском хозяйстве. Хотя подобрать кандидатуру будущего мэра именно из этой среды, где приобретают профессиональный опыт потенциальные преемники градоначальника, было бы одним из наиболее логичных решений.

Так или иначе, в условиях, когда действует принцип “назначаю только своих”, главе республики пришлось искать приемлемую кандидатуру уже на дальней периферии. Таким вот и оказался Сергей Греков, хорошо знакомый Хабирову по Ишимбаю, — прокомментировал итоги заседания политтехнолог Андрей Потылицын.

Эксперт также сообщил, что, по его данным, согласование кандидатуры Грекова затянулось почти на месяц, как из-за его собственных раздумий, так и из-за первоначальных возражений в силовых структурах. По словам Потылицына, республиканские власти также решили выдержать некую временную паузу из уважения к памяти бывшего мэра Ульфата Мустафина.

- Будет ли от Грекова польза Уфе и уфимцам? Есть сомнения на этот счет — он больше связан с Ишимбаем, нежели с нашим городом. Далее, Греков имеет опыт управления бизнес-корпорациями, но эти структуры, конечно же, не настолько крупны и сложны как структура города-миллионника, столицы республики. В муниципальном хозяйстве он не имеет никакого опыта и это, безусловно, настораживает. В итоге, получается, что над нашим городом вновь проводится некий эксперимент, который, боюсь, мы не можем себе позволить, поскольку Уфа и так находится в плачевном состоянии из-за большого количества провалов и проблем в городском хозяйстве. Стоит только вспомнить и ситуацию с пассажирским транспортом, и с точечной застройкой, с состоянием жилищно-коммунальной сферы, с уборкой снега, в конце концов, на чем уже неоднократно “горели” прежние мэры. Конечно, мировая практика говорит нам, что часто люди, не имевшие опыта муниципального управления, тем не менее, оказывались хорошими мэрами, если собирали при себе квалифицированную команду и заряжали ее на выполнение задач. Но сумеет ли Греков создать такую команду? Сомнительно, поскольку он не имеет никакого аппаратного веса, никаких серьезных связей и ресурсов в Уфе. Его единственный актив — покровительство Радия Хабирова, вещь, как известно, весьма скоропортящаяся, если покровительствуемый не может дать ощутимых результатов своей деятельности, — отметил политтехнолог.

Ранее эксперт уже отмечал, что в нынешних условиях “ни городские элиты, ни какие-то другие городские сообщества в Уфе сейчас просто не в состоянии как-то консолидироваться и выдвинуть из своей среды фигуру, способную бросить вызов очередному назначенцу от республиканской власти”.

“Одно с уверенностью можно констатировать наверняка - Греков человек на 100% Хабирова, и степень доверия главы республики к нему огромна. Для Хабирова это принципиальный вопрос и он "додавил" все-таки назначение своего кандидата, несмотря на сопротивление некоторых депутатов-застройщиков и части силовиков, аффилированных с ними. В самой мэрии уже поговаривают о Грекове как о человеке жестком в решениях и принципиальном, и с опаской говорят о предстоящих зачистках старых "ялаловских" кадров и некоторой части уже постхамитовских чиновников… Назвать это "назначение" стратегическим нельзя. Короткая скамейка запасных заставила вытаскивать Хабирова на свет козыря, которые он не планировал использовать в построении своей властной вертикали, да и сам претендент не очень-то желал занять этот априори "расстрельный" пост - все внимание башкирских СМИ приковано чаще всего именно к персоне мэра столицы Башкортостана. Но трагические обстоятельства сложились так, что Хабиров был вынужден обратить внимание на давнего своего друга и знакомого Грекова. Он был в стороне от внутрихабировских кланов, которые старались "пропихнуть" каждый своего кандидата”- пишет анонимный республиканский Telegram-канал “Футляр для курая”.

Конкурс на замещение должности мэра Уфы должен пройти 15 января будущего года. В этот же день по итогам конкурса депутаты горсовета открытым голосованием назначат нового мэра, после чего он подпишет контракт с председателем совета.

Напомним также, с конца ноября в уфимском интернет-пространстве проходит бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы главы администрации Уфы.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG