Ссылки для упрощенного доступа

Начался бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы мэра Уфы


В уфимском интернет-пространстве начался бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы главы администрации Уфы. Мероприятие, организатором которого заявлен неизвестный пока широкому кругу уфимец по имени Александр, проходит на платформе “Picket.org”.

Организатор пикета отмечает, что "власти Башкирии одними из первых в стране еще в марте 2005 года провели операцию, отобрав у народа, у уфимцев, лишив их права самостоятельно всенародно выбирать главу города, мэра Уфы".

"Вся эта позорная спецоперация была оформлена под соусом референдума о реформе местного самоуправления, на котором жители Башкирии, в том числе, конечно же, уфимцы должны были поддержать или не поддержать предлагаемую структуру муниципальной власти в городах и сёлах республики. При этом единственный вопрос референдума был составлен таким образом, что подавляющее большинство уфимцев не только не поняли этого вопроса, но и наивно полагали, что выбирают систему, при которой мэра Уфы они будут выбирать сами! Их и всех нас обманули!", — говорится в релизе онлайн-пикета.

Автор обращения также напоминает, что "те, кто провернул ту антинародную операцию тогда 15 лет назад, сегодня руководят Башкирией — это бывший глава администрации президента Башкирии образца 2005 года, возглавляющий сегодня республику, тот, кто сегодня отвечает за всю госпропаганду в республике и бывший сотрудник уфимского избиркома, а ныне глава администрации руководителя Башкирии".

Администрацией президента Башкортостана руководил в 2005 году Радий Хабиров. Нынешний руководитель администрации главы республики Александр Сидякин в 2005 году занимал должность заместителя председателя уфимского горизбиркома. Ростислав Мурзагулов, которого в настоящее время называют куратором государственных СМИ в республике, в 2005 году был пресс-секретарем президента Башкортостана.

Автор релиза заявил, что "город, которым управляют лишь алчные бизнесмены, а не сами горожане, продолжает стремительно деградировать", напомнив, в частности, о "полном провале транспортной реформы" и "изуродовавшей" Уфу точечной застройке.

Организатор онлайн-пикета потребовал от депутатов Госсобрания республики срочно разработать порядок проведения открытого народного голосования по выборам мэра Уфы, от представляющих регион депутатов Госдумы — инициировать процедуру возврата прямых народных выборов глав муниципалитетов — городов и районов, а от депутатов уфимского горсовета - выступить с инициативой о возврате всенародных выборов главы города.

— Я полностью поддерживаю этот пикет и эти требования, — заявила координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Если мы, горожане, не будем требовать прямых выборов, то у чиновников и депутатов не возникнет даже желания обсуждать это. Сейчас опять создалось абсолютно ненормальное положение — в столице республике почти месяц нет полноценного мэра. Депутаты горсовета не могут объявить конкурс, поскольку ждут решения Хабирова, а тот ждет его от Кремля. И так происходит каждый раз при смене мэра. Выход из этого бесконечного абсурда видится лишь в проведении прямых всеобщих выборов главы городской администрации.

Отметим, онлайн пикет проходит на фоне затянувшейся ситуации с назначением нового мэра Уфы — это место стало вакантно после безвременной смерти 29 октября от последствий заражения коронавирусной инфекцией прежнего главы городской администрации Ульфата Мустафина. 2 ноября горсовет Уфы возложил временное исполнение обязанностей главы администрации на и.о. первого вице-мэра Радмира Муслимова. В соответствии с Уставом Уфы , горсовет теперь должен объявить о конкурсе на замещение должности мэра и, совместно с главой республики, образовать конкурсную комиссию, при этом, половина членов комиссии назначается Советом, половина — главой республики. Председателем комиссии становится, как правило, руководитель администрации главы региона.

Такая форма назначения глав администраций муниципалитетов в Башкортостане была узаконена после проведения в 2005 году серии местных референдумов о структуре органов местного самоуправления. Попытки республиканской оппозиции добиться референдума, который включал бы вопрос о прямых всеобщих выборах глав администраций, успеха не имели. В 2012 году блогер и общественный деятель Роберт Загреев попытался инициировать новый местный референдум о прямых выборах мэра Уфы, но эта попытка была заблокирована в избиркомах и судах.

В апреле 2017 года по предложению уфимского штаба Навального общественники создали инициативную группу по проведению республиканского референдума о введении в Башкортостане прямых выборов мэров городов и районов. Однако, в мае того же года Госсобрание республики признало вопрос, выносимый активистами на референдум, "не соответствующим федеральному законодательству", а в октябре Верховный суд РБ своим решением окончательно заблокировал возможность проведения такого референдума.

Политтехнолог Андрей Потылицын полагает, что и нынешняя смена уфимского градоначальника пройдет по старой, уже обкатанной властями схеме.

— Ситуация такова, что ни городские элиты, ни какие-то другие городские сообщества в Уфе сейчас просто не в состоянии как-то консолидироваться и выдвинуть из своей среды фигуру, способную бросить вызов очередному назначенцу от республиканской власти. Все так называемые уфимские элиты сейчас свелись к группировкам крупных застройщиков, которые и представлены в горсовете весьма широко, обладают большими финансовыми ресурсами и значительным политическим влиянием. Но это уже не совсем городская элита – здесь представлены и республиканские, и межрегиональные, и федеральные игроки. Других значимых местных групп влияние в городе нет — крупные промышленные предприятия местной власти не подконтрольны, мелкий и средний бизнес разобщен и борется лишь за собственное выживание, а зачатки гражданского общества еще слишком слабы для того, чтобы стать политическим актором, выдвинуть такую серьезную политическую инициативу, как прямые выборы мэра, и добиться ее осуществления.

Источники редакции сообщают, что решение о проведении конкурса на замещение должности мэра Уфы горсовет может принять в ближайшие дни. Однако, в повестке ближайшего заседания горсовета, которое назначено на 25 ноября, этот вопрос пока не значится.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG