Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана признал задержание активиста движения "Стоп Камбарка" Тагира Кагарманова незаконным


Тагир Кагарманов

Верховный суд Башкортостана признал задержания в начале ноября активиста общественного движения "Стоп Камбарка" Тагира Кагарманова незаконным. Дело в отношении него за "неповиновение законному требованию сотрудника полиции" прекращено было еще в ноябре.

Об этом сам активист сообщил в своих соцсетях.

4 ноября этого года полицейские приехали в горком КПРФ в Нефтекамске, где проходило совещание об итогах сентябрьских выборов в горсовет, и потребовали, чтобы Кагарманов проехали с ними для составления на него административного протокола. При этом, как отмечали тогда свидетели событий, сотрудники не показали повестку и не представились, а, когда активист отказался ехать с ними, повалили его на землю, надели наручники и посадили в машину.

В отделе полиции на Кагарманова составили протокол по ст. 5.69 КоАП РФ ("Вмешательство в работу избирательной комиссии, либо создание помех участию избирателей в голосовании"), а также, воспользовавшись его сопротивлением, и протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному требованию сотрудника полиции"). На следующий день суд прекратил это дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В конце октября стало известно, что в отношении Тагира Кагарманова возбудили административное производство за “препятствование работе избирательной комиссии” и “создание помех волеизъявлению избирателей”. На осенних выборах активист баллотировался в горсовет Нефтекамска от КПРФ. В день голосования 13 сентября Кагарманов рассказал "Idel.Реалии" о несоответствии цифр реальной и официальной явки на избирательных участках, где нет видеокамер и наблюдателей.

В знак протеста против возбуждения административного дела активист в начале ноября объявил голодовку "против полицейского и чиновничьего беспредела". Он заявил, что его преследование связано как с его активностью на выборах, так и с его активным противодействием строительству в удмуртской Камбарке, находящейся 20 километрах от Нефтекамска, комбината по переработке отходов I и II класса опасности.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG