Ссылки для упрощенного доступа

Добро пожаловать посторонним, или Своим вход не рекомендуется. Гостеприимство эпохи коронавируса в Татарстане


Сентябрь "ковидного" 2020-го. Рустам Минниханов и Ильсур Метшин празднуют победу на выборах.

ВОЗ на заметку: у социальной группы "представители власти" грозным коронавирусным осложнением может являться шизофрения. Изучать этот неожиданный феномен вирусного расщепления сознания можно на примере властей Татарстана, полагает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Республика открывает объекты новогодней увеселительной инфраструктуры и заманивает в Татарстан туристов из регионов, закрытых из-за коронавируса. Параллельно активно идёт и продвигается публикациями в официальных СМИ флешмоб медиков против коллективных мероприятий в новогодние каникулы.

Первой в Татарстане с призывом проводить предстоящие праздники исключительно в узком семейном кругу, чтобы не провести их в больничной палате — выступила крупнейшая из казанских клиник горбольница № 7.

Следом свои фото с тем же хэштегом #НеВстречайтеНовыйгодсНамииCovid принялись публиковать и медики инфекционной больницы Набережных Челнов.

К этому совету людей в медицинских защитных костюмах присоединились люди на дыхательных аппаратах: эти безмолвно, но тем более горячо сигнализируют о необходимости "не посещать места массовых гуляний"…
Легко сказать!.. Попробуй не посети, когда власти Татарстана просто-таки из сил выбиваются ради того, чтоб такие места посетили все, кто всё ещё дышит без помощи медицины.

Так, на этой неделе член татарстанского правительства — глава госкомитета по туризму Сергей Иванов известил, что против национальных традиций празднования коронавирус бессилен. В республике пройдут не менее 135 массовых развлекательных мероприятий, а загрузка отелей приезжими из-за пределов республики может превысить 90 процентов.

"В Республике Татарстан ждут гостей на новогодние праздники. На территории республики нет ограничений на прием индивидуальных и организованных групп туристов". Потому что:

1. Татарстан — островок безопасности в глобальном шторме ковида;

2. (шёпотом) за год поток туристов в Татарстан сократился почти вдвое, с этим надо что-то делать…

В общем, пока Москва и Питер пытаются сдержать наступление коронавируса глухой обороной — там запрещены все массовые мероприятия и даже на новогоднюю ночь не отменен запрет общепиту работать после 23.00 — Казань делает ставку на креатив.

Можно сказать, третья столица прямо из-под носа первых двух уводит ценные кадры отдыхающих. Желающих из тоскливой коронавирусной действительности собственных мест обитания вырваться в республику вечного праздника, где можно с чувством набираться аж до трёх часов новогоднего утра в ресторане, а затем, вывалившись наружу, приклеиться щекой к ближайшей ёлке и видеть приятные сны, в которых нет никакого коронавируса.

Также в этом смысле хорошо оказаться на Кремлёвской набережной: она для встречи нового 2021 года отделана под счастливую советскую старину, что несёт в себе дополнительные богатые смыслы и напоминает об исконных национальных особенностях празднования. Например, о весёлой праздничной демонстрации 1 мая 1986 года в Киеве под весенним ветерком из Чернобыля…
Опасаться, что организация властями Татарстана широкой миграции в республику из, судя по официальной татарстанской статистике, ничуть не более благополучных по ковиду регионов даст к концу января 2021-го адекватный рост количества заболевших татарстанцев — нет, разумеется, никаких оснований.

Во-первых, официальная татарстанская статистика — дама вполне покладистая. Она же понимает, что эту антисанитарную миграцию власти организовали не по скудоумию, а исключительно в высших целях: ради господдержки "индустрии гостеприимства"… А как иначе поддержать её в этот коронакризис, как не доступом к телам и кошелькам граждан?.. В самом деле, мы же не Израиль какой-нибудь, где работникам закрытых по распоряжению государства гостиниц государство же и платит не менее 80 процентов зарплаты…

А во-вторых, татарстанцев предупреждают ведь посредством флешмоба медиков, чтоб не соблазнялись всем этим праздником жизни.
Тут надо иметь в виду: желание татарстанских медиков предупредить угрозу ещё большего распространения ковида, несомненно, искреннее, однако публичное выступление — дело другое, такое у нас случается исключительно с ведома, а чаще по прямому указанию начальства.

И уж совсем невозможно предположить, что самодеятельность в этом деле позволила бы себе ГКБ №7: она — прежнее место работы министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова и потому находится в зоне его особого внимания.

Так что текущая ситуация — в которой власть одновременно и заклинает граждан беречься от заразы, и гордится нарушением элементарного противоэпидемического канона — выглядит так, что впору вызывать психбригаду…

А всё потому, что, обнаружив образец для подражания в Турции (там власти прямо заявили, что комендантский час, введённый на новогодние праздники в связи с ростом коронавируса в стране, действует только для своих, а иностранные туристы вправе отрываться, сколько их душе угодно), татарстанские начальники не решились на такую же откровенность. Ну объявили бы просто: праздники — они для господдержки ресторанов, гостиниц, а также специалистов по вложению бюджетных средств в фанерные теремки и ёлки… а вы — сидите дома.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG