Ссылки для упрощенного доступа

Петиция в поддержку Юлии Галяминой за несколько часов набрала более 100 тысяч подписей


Юлия Галямина до суда 18 декабря 2020 года

Прокурор запросил для депутата три года колонии. Приговор ожидается 23 декабря.

Авторы петиции требуют немедленного прекращения уголовного преследования муниципального депутата Юлии Галяминой. Уголовное дело против политика было открыто за сбор подписей в Москве против поправок в Конституцию РФ.

— Юлия — яркий политик и гражданин в стране, где почти не осталось места ни оппозиционной политике, ни гражданскому обществу. Она генератор идей и неустанный практик. На ее счету общественная кампания по поддержке многодетных семей, защита интересов и прав подростков на пособия и поддержку от государства. Юлия — мотор и вдохновитель кампании "Нет!" против насилия над нашей Конституцией. Уголовное преследование Галяминой за сбор подписей — это политически мотивированное дело, оно прямо связано с ее политической деятельностью и потенциалом. Власть испугалась женщину, — отмечают авторы петиции.

Напомним, 18 декабря в ходе судебного заседания в Тверском районном суде Москвы прокурор запросил три года колонии для Юлии Галяминой. Её обвиняют по так называемой "дадинской" статье о неоднократном нарушении правил публичных мероприятий. К зданию суда, где проходило заседание, поддержать политика пришло несколько десятков человек.

Авторы петиции подчеркивают, что по статье 212.1 Конституционный суд давал разъяснение дважды (сначала по делу Ильдара Дадина, потом по делу Константина Котова), где пояснил, что для превращения административной статьи в уголовную обязательно должны иметься дополнительные условия: применение насилие, порча имущества, угроза жизни граждан.

— Но 15 июля на Пушкинской площади, где собрались мирные и свободные граждане, ничего перечисленного не было и в помине! — отмечают они.

— Дело в отношении Юлии Галяминой — это запугивание сознательной части российского общества. Для Юлии Галяминой эта статья запретит быть муниципальным депутатом, не позволит ей остаться в профессии, не позволит избраться депутатом Государственной Думы! Это подлая попытка запугать и ограничить Юлию и демотивировать ее многочисленных сторонников, — уверены авторы петиции, поддержало которую уже более 90 тысяч человек.

Уголовное дело против Галяминой возбудили в конце июля. В своём последнем слове во время суда Галямина обратилась к Центру "Э", ФСБ, следователям, судьям и лично к Владимиру Путину.

— Вы доказали всей стране, что я представляю для вас реальную угрозу. Я педагог, муниципальный депутат, политик, выступающая за ненасильственные изменения, за честную политическую борьбу, за достойную жизнь людей, я, женщина, представляю угрозу мужчине, который, казалось бы, облечен всей возможной властью. Но этот мужчина — всего лишь маленький человечек, который боится мягкой женской силы. Боится, потому что, как показало вчерашнее шоу, ему совершенно нечего предложить народу России, кроме дешевых макарон и насилия, — заявила она.

Ранее в поддержку Галяминой выступили общественники Якутии и инициативная группа по изучению чувашского языка "Хавал".

Статья о неоднократном нарушении порядка организации и проведения общественных мероприятий появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. Она предусматривает уголовное наказание для тех, кто больше трёх раз за полгода получил административное взыскание за нарушение правил проведения митингов.

Первым осуждённым по статье стал оппозиционный активист Ильдар Дадин — его приговорили к трём с половиной годам лишения свободы, вторым — активист Константин Котов, приговорённый в сентябре прошлого года к четырём годам колонии. В апреле этого года суд смягчил приговор Котову до полутора лет. В декабре активист вышел на свободу.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG