Ссылки для упрощенного доступа

"Сейчас не мирное время, сейчас пандемия". Медики в Перми требуют от властей повышения зарплат и новую инфекционную больницу


Артем Борискин

"Альянс врачей" скорой помощи в Перми выпустил обращение к властям региона. Они требуют повысить условия труда медиков и построить новую инфекционную больницу в регионе, отмечая, что сейчас край не справляется со второй волной коронавируса.

— Медицинские работники первичного звена, не смотря на всю тяжесть выполняемого ими труда имеют зарплату, сравнимую с прожиточным минимумом. И вынуждены работать как рабы на галерах, чтобы на эту зарплату можно было выжить. Этаже проблема, оседание бюджета где-то по середине, привела к кадровому голоду, который в мирное время скомпенсирован низкой зарплатой: для того, чтобы получать достойную оплату медик вынужден работать за полтора, а иногда и за двоих человек. Но сейчас не мирное время, сейчас пандемия, — говорит на видео лидер первичной ячейки профсоюза "Альянс врачей" на скорой в Перми Артем Борискин.

Он объясняет, что из-за сложившейся ситуации, появилась новая проблема — кадровый дефицит. "Бригады скорой помощи из-за этого приезжают через десятки часов, а иногда и через сутки, а неотложная помощь — через неделю", — уточняет он.

Медики уверены, что чиновники не решают эти проблемы и не говорят о них вышестоящим структурам. При этом мест в больницах региона просто нет, рассказывают они. Больных с тяжелым протеканием коронавируса просто отправляют лечиться домой.


Члены профсоюза "Альянс врачей" выпустили свои требования, которые "если не помогут удержать систему здравоохранения, то дадут ей хотя бы еще какое-то время устоять до ее конечного развала". Они требуют простимулировать приток кадров в медицину и замедлить отток имеющихся.

— Для этого нужно обеспечить выполнение "майских указов" Владимира Путина от 2012 года, обеспечить региональные доплаты за работу в условиях новой коронавирусной инфекции, обеспечить региональные страховые выплаты всем медработникам и не препятствовать деятельности независимых профсоюзов, — рассказывает Борискин.


Второе требование активистов — обеспечить достойную материально-техническую базу для лечения пациентов, как с коронавирусом, так и с другими заболеваниями. Для этого в первую очередь, указывают в "Альянсе врачей", в Перми должны в кратчайшие сроки построить новую инфекционную больницу и обеспечить ее всем оборудованием. А перепрофилированные под COVID-19 больницы "хотя бы от части" вернуть к обычной работе.

На этой неделе в Стерлитамаке открыли клинико-диагностический инфекционный центр, который может принять до 350 пациентов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG