Ссылки для упрощенного доступа

В Казани появилась надпись на снегу с требованием свободы для Юлии Галяминой


Надпись на озере Кабан

Акция прошла сегодня, 22 декабря. 

Казанские активисты и общественники потребовали прекратить уголовное преследование муниципального депутата, педагога и политика Юлии Галяминой. Соответствующую надпись они сделали на замерзшем озере Кабан.

С помощью лопат и снега сегодня, 22 декабря, в центре Казани активисты сложили надпись: "Свободу Галяминой!"

"Дело по статье 212.1 УК РФ в отношении Юлии Галяминой — это запугивание сознательной части российского общества. Для Юлии Галяминой эта статья запретит быть муниципальным депутатом, не позволит ей остаться в профессии, не позволит избраться депутатом Государственной Думы. Это подлая попытка запугать и ограничить Юлию и демотивировать ее многочисленных сторонников", — заявили казанские активисты.

Уголовное дело по "дадинской статье" против Галяминой возбудили в конце июля 2020 года. Следственный комитет тогда сообщил, что в начале июля Галямина разместила в интернете призыв к участию в незаконном массовом мероприятии в центре Москвы — акцию против поправок в Конституцию. 15 июля на неё пришло не менее 150 человек.

Ранее прокуратура запросила три года колонии для муниципального депутата. В сети также появилась петиция с требованием освободить Галямину и прекратить ее уголовное преследование.

  • Статья о неоднократном нарушении порядка организации и проведения общественных мероприятий появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. Она предусматривает уголовное наказание для тех, кто больше трёх раз за полгода получил административное взыскание за нарушение правил проведения митингов.
  • Первым осуждённым по статье стал оппозиционный активист Ильдар Дадин — его приговорили к 3 с половиной годам лишения свободы, вторым — активист Константин Котов, приговорённый в сентябре прошлого года к четырём годам колонии. В апреле этого года суд смягчил приговор Котову до полутора лет. В декабре активист вышел на свободу.
  • В мае Совет Федерации одобрил закон о запрете участвовать в выборах в течение пяти лет осуждённым по уголовным статьям средней тяжести, в том числе по "дадинской статье".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG